当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

县政协机关党组关于县委第七轮巡察整改情况的通报

发布时间:2021-08-03 15:56:56 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  根据县委部署,县委第二巡察组于2020年11月至2021年1月对县政协机关党组进行了巡察,4月26日向县政协机关党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共山丹县委巡察工作实施办法(试行)》有关规定,现将县政协机关党组巡察整改情况予以公布。

  一、切实提高政治站位,坚决扛起落实巡视整改的政治责任

  县委第二巡察组对县政协机关党组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有针对性和指导性。县政协机关党组高度重视,以巡察问题整改的实效推动建章立制、推动工作落实。

  (一)加强组织领导,强化责任担当。及时成立整改工作领导小组,专题进行研究,制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任,有力有序推动整改工作。机关党组书记以身作则、率先垂范,做到亲自部署、亲自协调、亲自督办,以强烈的责任担当、务实的工作举措抓好整改落实的工作。

  (二)突出整改实效,提升整改质量。按照整改时限及要求,把实事求是、求真务实的工作作风贯穿到整改工作全过程,坚持问题导向,不讲条件,不打折扣,不搞变通。发扬钉钉子精神,对每项整改任务都要盯紧盯牢,确保在既定时限全面完成整改任务,同时要确保整改实效,坚决摒弃“过关”思想,坚决防止图形式、走过场,确保整改工作不偏不虚,整改措施精准落地,整改成效经得起历史的检验。

  (三)加强督促检查,严肃责任追究。建立指导督促、跟踪落实、追责问责等机制,把整改压力和责任传导到位,切实做到问题不查清不放过、问题不整改不放过、整改不到位不放过。建立长效机制,不断巩固和扩大整改成果,真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进领导干部作风转变的过程,以问题整改推动各项工作取得新成效。

  二、坚持问题导向,逐条逐项抓好巡视整改工作落实

  县委第二巡察组共向县政协机关党组反馈3个方面6个问题,止目前,已整改到位6个,整改完成率100%。其中,即知即改问题6个,已整改到位6个。具体情况为:

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面。

  1.关于重大财务支出不经机关党组会议研究的问题。县政协机关党组进一步规范党内政治生活制度,认真贯彻民主集中制,今后凡是涉及重大工作安排、人事调整、资金支出等“三重一大”事项,坚决提交县政协机关党组会议集体讨论研究,并详细做好会议记录,对未经机关党组会议讨论研究的事项,坚决不予执行。

  2.关于落实意识形态工作责任制仍需加强的问题。一是加强政治理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将《中国共产党宣传工作条例》《党委(党组)意识形态责任制实施办法》等政策文件作为机关党组的必学内容,深学细研,领会精神实质。及时跟进学习中央和省、市、县委关于意识形态工作的安排部署,不断提高机关领导干部综合素质。二是将意识形态工作纳入机关党组重要议事日程,纳入领导班子成员民主生活会对照检查材料和年度述职报告,将意识形态工作与重点工作及日常业务工作紧密结合,做到同部署、同落实、同督促、同检查,全力打好意识形态工作主动战。三是不断健全完善意识形态责任制,明确党组成员在意识形态方面的具体分工,推动意识形态工作责任制落实常态化、制度化、规范化。强化意识形态工作谋划,精准分解目标任务,责任到人,确保各项工作有效落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。四是完善网络舆情监管和意识形态工作相关制度,压实意识形态工作责任,配优配强意识形态工作业务人员,持续做好对微信群、钉钉群等进行实时监控,确保不发生重大舆情问题。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。

  1.关于财务管理不够规范的问题。一是对购买的固定资产未履行配置审批手续的问题,因办理时间跨度超过两年,经与县财政局衔接已无法补办相关手续,经县政协机关党组研究,决定对分管财务的县政协办公室原副主任吴文波和财务人员高芳进行约谈,并在县政协机关党组会议上进行通报批评,今后如有购买固定资产设备的情形,将严格执行相关审批手续。二是严格执行公务经费管理有关规定和要求,加强财务计划审批管理,对报销的单据认真进行审核,做到会计凭证手续齐全、装订符合要求、账目清楚明细。对办公室“三公”经费支出严格把关,严格履行审批手续,该报备的坚决报备,该审批的坚决审批,确保财务支出规范。三是对于资金转入私人账户用于支付遗属费的问题,已督促遗属费发放对象提供银行账户,由财务人员直接将遗属费用打入其银行账户。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面。

  1.关于机关党建工作有待加强的问题。一是严格落实党建主体责任,进一步明确机关党组班子成员分工,细化职责任务,协同推动各项工作落实落细。制定领导班子及班子成员主体责任清单,形成工作合力。二是健全完善机关党组各项工作制度,进一步规范党组议事决策程序,把抓好党建作为最大政绩,积极推进落实“一岗双责”,发挥专委会基础性作用,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,不断增强机关党支部的凝聚力和战斗力。

  2.关于党内政治生活需进一步规范的问题。一是单位主要负责人坚持以身作则,按照相关规定认真召开年度领导班子民主生活会,带头动真碰硬开展班子及个人的批评与自我批评,为其他领导干部做好示范。二是严格审阅领导班子对照检查材料和班子成员发言提纲,督促班子成员认真查摆问题,深入剖析根源,对民主生活会对照检查材料不过关、查摆问题不彻底、剖析根源不深入、开展批评与自我批评流于形式的现象坚决予以纠正,确保民主生活会开出效果,开出质量。

  3.关于党风廉政主体责任落实不够的问题。一是坚持惩前毖后、治病救人,用好执纪监督“第一种形态”,狠抓日常教育,开展谈心谈话活动,对苗头性、倾向性问题早发现早预防,及时开展谈话提醒、批评教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。二是建立政协机关党组谈心谈话制度,根据工作实际,合理确定谈话内容。机关党组书记与班子成员每年谈心谈话不少于2次,机关党组成员与普通党员每年谈心谈话不少于2次,及时对谈心谈话情况进行督促检查,确保不走形式、取得实效。

  三、巩固整改成效,确保实现长效化和常态化

  通过对巡察反馈问题进行整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节。下一步,我们将以此次巡察整改为契机,按照标本兼治的原则,切实加强党的领导,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作常抓不懈,立足长远巩固整改成效,在持续整改落实上动真格、求实效。

  (一)提高政治站位,深化思想认识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻学习领会习近平总书记关于巡视整改工作的重要指示和党中央有关要求,把问题整改作为践行“两个维护”的一次重大政治体检,作为对党员干部政治意识、政治态度、政治担当的一次重要检验,作为正风肃纪、纠风治弊、推动工作的一次重要契机。

  (二)全面从严治党,强化责任落实。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,下大力气推动解决重点领域和关键环节存在的突出问题。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严,坚决维护纪律和规矩的严肃性。

  (三)抓好队伍建设,提高干部素质。强化落实“两个责任”,严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,发挥机关党组的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动机关党组成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。团结引领党员干部切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

  (四)巩固整改成果,建立长效机制。把巩固整改落实成果与日常工作结合起来,举一反三,建立长效机制。着力围绕服务群众推动当前工作,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,把巡察整改成果转化为推动事业发展的强劲动力,确保各项工作落实到位。

  欢迎干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系地址:甘肃省山丹县新城区统办1号楼611室

  联系电话:0936-2721212

  邮政编码:734100

  电子邮箱:shanzx@126.com

  政协山丹县委员会机关党组

  2021年7月13日