当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

中共山丹县残疾人联合会支部关于县委第七轮巡察整改情况的通报

发布时间:2021-08-04 09:21:06 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  根据县委部署,县委第三巡察组于2020年12月至2021年1月对县残联党支部进行了巡察,4月6日巡察组向残联反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共山丹县委巡察工作实施办法(试行)》有关规定,现将县残联党支部巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,落实整改责任

  为抓好巡察整改工作,县残联党支部坚持扛起整改落实的政治责任,第一时间召开支部会,坚决把思想统一到巡察整改要求上来,全面安排部署相关工作,认真研究制定整改方案、整改台账,明确整改内容、目标、时限,强化责任人领导,靠实整改具体责任人。按照“标本兼治、务求实效、统筹兼顾,上下联动、合力攻坚”的要求,认真对照反馈问题,找准找全问题点,逐项逐点制定整改措施,坚决做到立行立改、即知即改,确保整改事项事事有着落、件件有回音,不打折扣整改落实到位。目前已全部完成反馈问题的整改。

  二、细化整改措施,逐项落实整改

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况及省市县委工作部署方面

  1.关于政治建设存在薄弱环节,理论学习不深不透的问题

  整改情况:一是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,通过党支部学习会、全体干部职工例会学习、主题党课等方式深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点。每周例会学习时间不少于2小时,每篇学习笔记不少于600字。二是认真开展党史学习教育活动,采取集体学习、专题报告与个人自学相结合的方式,增强学习针对性、系统性、实效性,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,做好学习笔记,组织学习研讨和发言。党史主题学习时间每次不少于2小时,每篇学习笔记不少于600字。三是发扬理论联系实际的学风。联系实际学、带着问题学,坚持学用结合、学以致用,把学习成果转化在科学谋划工作思路、研究解决工作难题、推动残疾人事业发展上。

  2.关于履行职能职责有差距,主动服务不到位的问题

  整改情况:一是政策宣传不到位的问题。县残联结合“全国第三十一次助残日”“爱耳日”等重大活动大力宣传各项惠残政策。通过微信公众号推送、发放宣传册页等方式,广泛宣传残疾人证办理流程、残疾人两项补贴、残疾儿童康复救助、贫困精神残疾人康复救助、辅助器具适配等各项优惠政策,提高广大群众对残疾人政策的知晓率,确保符合条件的残疾人都能享受到相关惠残政策。并深入开展残疾证办理冲刺清零活动,全面掌握未办证人员底数,查明未办证原因,督促残疾证到期人员如期换证,动员符合办证条件的人员办理残疾证。至目前,换发第三代残疾人证479本,我县共有持证残疾人6566名。为2493名重度残疾人发放护理补贴110.79万元、为2091名困难残疾人发放生活补贴130.8万元。配合民政局加大对贫困残疾人的兜底保障力度,将符合条件的2091名贫困残疾人纳入农村最低生活保障范围。为443名70周岁以上残疾人落实高龄补贴24.34万元。为361名肢体残疾人落实机动车燃油补贴9.39万元。二是残疾人技能培训针对性不强的问题。县残联加大残疾人技能培训力度,提高技能培训多样性、针对性和实效性。深入开展调查摸底,掌握残疾人职业技能的需求,制定切实可行的培训计划,多渠道多层次开展残疾人技能培训,使残疾人熟练掌握实用技术,增加残疾人岗位竞争力,更好地实现残疾人平等就业创业。

  3.政策落实不深入,服务残疾人有欠缺的问题
  整改情况:一是残疾人优惠政策落实不到位的问题。县残联充分发挥残疾人工作委员会的职能作用,进一步完善残工委成员单位分工协作机制,形成助残合力,各部门相互支持配合,加大惠残政策落实力度。积极争取县政府支持,逐步落实残疾人乘坐公共交通工具、安装有线电视等相关政策,至目前,为200户符合条件的残疾人安装了有线电视。二是残疾人托养服务有差距的问题。县残联不断提高残疾人托养服务水平。精准掌握16周岁以上有长期照料护理需求的重度残疾人底数。利用现有的敬老院、日间照料中心、残疾人托养中心等机构,为16周岁以上有意愿入住托养照护服务机构的重度残疾人提供集中托养或日间照护服务,至目前,集中托养入住残疾人65人,日间照护服务53人。为解决托养残疾人实际困难,落实阳光家园托养补贴和托养人员床位补贴50.9万元。对无意愿入住各类照护服务机构的重度残疾人,加大了居家托养服务力度,组织重度残疾人家属、残疾人托养康复服务机构及社会力量为其提供居家照料、上门服务71人。

  4.服务残疾人意识不强,帮扶残疾人力度不够的问题

  整改情况:一是对残疾儿童家长康复技能培训还不够的问题。县残联不断转变作风,增强服务残疾人的意识,了解掌握残疾人的实际困难和需求,认真听取残疾人意见建议,加大对残疾人的帮扶力度,切实为残疾人排忧解难。另一方面开展形式多样的残疾儿童家长康复技能培训。采取组织家长集中培训、对康复机构受训儿童家长开展跟班培训和康复师送技能上门等方式,帮助残疾儿童家长了解孩子康复情况和掌握基本家庭康复知识以及技能。增强家长在残疾儿童康复中的责任意识和配合意识,促使机构专业训练与家庭日常训练有机结合起来,提高残疾儿童康复服务的精准性和成效性。二是残疾人就业安置不到位的问题。县残联深挖就业岗位,拓宽就业渠道。积极配合人社局收集整理适合残疾人的就业岗位,并将就业岗位信息、培训信息精准传递到有就业需求的残疾人家中,帮助残疾人就业。协调人社局将符合就业条件的残疾人优先安置在保洁、保安、护林、护路等公益性岗位上,解决残疾人就业困难问题。至目前,安置残疾人公益性岗位就业6人。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  5.财务管理制度落实不到位,存在岗位廉政风险

  整改情况:一是财务人员岗位设置不规范。进一步修改和完善财务管理制度,严格执行财务管理制度,按要求调整干部分工,加设出纳岗位,切实做好财务印鉴的管理,彻底消除财务监管漏洞和廉政风险。二是未严格执行政府采购制度。开展专项清查,对采购、支出手续不完整、不规范的全部完成整改,健全手续。严格按照规定履行定点采购手续,财务人员、分管领导对所有报销票据进行严格审核,不规范的一律不准入账。

  (三)聚焦基础党组织领导班子和干部队伍建设方面

  6.党内政治生活不严肃,组织生活会不规范

  整改情况:一是全面落实从严治党主体责任,每年专题研究党建工作不少于4次,将党的建设贯穿于残疾人事业发展全过程,确保党对残疾人事业的全面领导。二是严格执行组织生活会制度,制定组织生活会实施方案,明确基本要求,方法步骤,时间安排,认真对待组织生活会集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场。三是广泛征求意见建议,在召开组织生活会会前向残联下属机构、服务对象、社会各界群众广泛征求意见建议,做好意见建议的整理汇总,并逐条进行整改落实。四是规范民主评议,严格按照个人自评、党员互评、民主测评、总结点评的步骤开展组织评定,不敷衍了事、不弄虚作假,注重评定效果,评议过程做到直面问题、实事求是,杜绝老好人主义。

  7.党风廉政建设抓得不紧,落实“两个责任”不到位

  整改情况:一是进一步强化党支部主体责任。至目前组织专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作2次,听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。二是推进廉政谈话制度化、常态化。班子成员对重点岗位、高风险岗位责任人进行了约谈,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。三是加强对存在重大廉政风险项目的监督,对项目实施进行全程参与和监督。

  三、注重建章立制,巩固整改成果

  (一)提高思想认识,从严推进整改落实。坚持把县委第三巡察组反馈意见整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实巡察各项要求,把中央和省市县委的重大决策部署不折不扣落实到残联工作的各个方面和各个环节。班子成员坚决履行“一岗双责”,坚持从严治党,进一步加强党支部建设,认真执行民主集中制,严肃党内政治生活,做到真管严管,推动主体责任落实。

  (二)聚焦反馈问题,建立健全长效机制。紧扣县委第三巡察组反馈的问题整改,围绕事前预防、事中监督、事后问责,由表及里,精准发力,倒查制度漏洞,加大制度建设和执行力度,形成用制度管权管人管事的长效机制,为推进残疾人事业健康发展提供坚强的政治、思想、制度和纪律保障。

  (三)抓好作风建设,持续巩固整改成效。抓好巡察成果的转化和运用,把巡察整改工作与党风廉政建设、残疾人业务工作结合起来,将巡察反馈意见整改融入到残联的各项工作中,融入到对干部职工的日常教育管理中,通过反馈问题整改,使县残联形成风清气正的良好政治生态,积极进取的精神风貌,求真务实的工作作风,为促进残疾人工作在新时代实现新发展做出更大贡献。

  欢迎干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系地址:山丹县残疾人联合会

  联系电话:0936-2721116

  邮政编码:734100

  电子邮箱:sdxcjrlhh@163.com

  中共山丹县残疾人联合会党支部

  2021年7月14日