当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

县委巡察工作书记专题会议召开

发布时间:2021-08-20 16:47:08 作者:吴鹏 来源:新山丹

  8月19日,十五届山丹县委第八轮巡察工作书记专题会议暨县委巡察工作领导小组会议召开。县委书记、县委巡察工作领导小组组长冯军,县委副书记、县长张伟,县委副书记周祖国,县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长张勇出席会议。县委巡察工作领导小组成员、县委第八轮巡察组组长、副组长及县委巡察办全体干部列席会议。县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组常务副组长王国锋主持会议。

  会议传达学习有关文件会议精神;听取县委第八轮巡察4个巡察组巡察情况汇报;听取县委第七轮巡察整改情况汇报;研究审定县委巡察工作规划及责任清单。

  冯军指出,经过第八轮巡察,十五届县委巡察已实现一届任期内全覆盖。自巡察工作启动以来,县委坚决扛牢巡察工作主体责任,坚守政治巡察定位,精准发现问题,狠抓反馈整改,全面完成了十五届县委任期内巡察全覆盖工作任务,巡察监督“前哨”“利剑”作用有效发挥,巡察质效不断提升。

  如何做好今后巡察工作,冯军强调,一是要强化思想引领,把牢巡察正确方向。要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,牢牢把握巡察工作的政治地位和战略作用,自觉把“两个维护”作为巡察工作的根本政治任务,坚决贯彻好落实好党中央关于巡视巡察工作的决策部署和省委、市委工作安排。要结合党史学习教育,深刻认识巡视巡察工作是党委履行全面从严治党主体责任的重要任务和直接抓手,立足巩固拓展巡察成果,着力查找整改责任不落实、敷衍塞责、弄虚作假、应付整改等问题,督促各级党组织强化管党治党政治责任,充分彰显巡察的政治监督、组织监督和纪律监督作用。二是要聚焦关键环节,提升巡察工作质效。要精心谋划部署,合理安排常规巡察,深化专项巡察,不断拓展巡察工作的深度和广度;要提升巡察效果,结合巡察工作实际,对整改情况逐一核查核实,形成持续震慑;要强化成果运用,注重做好巡察“后半篇文章”,切实发挥巡察在激励干部干事创业、担当作为方面的推动和促进作用;要用好信息手段,强化巡察与其他监督信息数据的共享共用,加强比对分析,挖掘数据价值,提高发现问题的质量和效率。三是要加强组织领导,凝聚巡察工作合力。要坚持县委统一领导、领导小组统筹组织、巡察办协调实施、有关部门单位共同配合的巡察工作领导体制,进一步凝聚巡察监督整体合力。巡察办要履行好统筹安排、指导监督和协调服务的职能;巡察组全体成员特别是巡察组组长,要坚持原则、把握政策,严守纪律要求,依规依纪巡察,确保巡察成果实事求是、让人信服;宣传、审计、信访等部门要根据各自职责,主动承担在巡察各环节的具体责任,推动信息、资源、力量和监督成果共享共用,形成协同高效、齐抓共管的工作格局。