当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

中共山丹县委办公室关于县委第七轮巡察整改情况的通报

发布时间:2021-10-15 17:35:55 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  根据县委部署,县委第一巡察组于2020年11月至2021年1月对县委办公室进行了巡察,2021年4月7日反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共山丹县委巡察工作实施办法(试行)》有关规定,现将中共山丹县委办公室巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,强化整改措施,把整改落实作为首要的政治责任来抓

  (一)提高政治站位,强化责任担当。坚决克服“缓一缓、歇歇脚”的麻痹思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央、省市县委的决策部署上来。召开专题会议,研究部署反馈问题整改落实有关工作,要求全体党员领导干部把巡察整改作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”、对党绝对忠诚的政治检验,作为解决自身问题、改进提升工作的重大契机,细化整改措施,全力抓好问题整改落实,以最坚决的态度、最有力的举措,制定整改方案、细化清单、明确责任、倒排时间、挂账督办,确保高标准、高质量完成整改任务。

  (二)加强组织领导,靠实工作责任。主要领导积极担负起整改主体责任,严格履行“第一责任人”责任,当好“施工队长”,坚持一线部署、跟进调度;班子成员以身作则、率先垂范,总揽包抓分管领域内问题整改工作,做到亲自部署、亲自协调、亲自督办,以强烈的责任担当、务实的工作举措抓好整改落实工作;全体党员领导干部上下联动深入推进整改落实,形成了各尽其责,协调联动、同向发力抓落实的工作合力。切实推进巡察反馈问题整改工作有力有序开展。

  (三)细化整改任务,突出真改实改。聚焦县委巡察反馈问题,对巡察组反馈的5个方面7个问题,逐一明确整改措施、责任领导、整改时限和责任人,建立《问题整改工作台账》,实行挂号销账管理,做到问题细化到点、责任靠实到人、时限具体到日。同时,坚决把巡察反馈问题整改落实作为一项极其严肃、极其重要的政治任务来抓,研究细化实化整改落实措施,分级负责、分路推进,做到真认账、真反思、真整改,确保巡视反馈问题条条整改、事事回音、件件落实。

  二、聚焦突出问题,坚持立行立改,着力推动整改工作取得明显成效

  县委第一巡察组向县委办公室反馈的5个方面7个问题,巡察期间反馈即知即改问题10个。至目前,均已全部完成整改,整改率100%。具体整改情况如下:

  (一)文风会风不够扎实方面

  1.文件落款不规范。办公室党支部正式文件中存在“中共山丹县委办公室党支部委员会”“各级党委(党组)”等不规范表述的问题。

  整改落实情况:严格执行周一、周五集中学习制度,在系统性、持续性、深入性上下功夫,将《党政机关文件处理工作条例》《党政机关公文格式》《中共山丹县委办公室山丹县人民政府办公室关于进一步规范行文程序改进文风的通知》和《中共山丹县委办公室关于进一步做好县委文件起草审核工作的通知》等相关文件列为重点学习篇目,切实把学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉思想自觉行动自觉。健全完善文件起草、审核、把关责任制度,要求文秘人员严格执行文件前置审核制度和公文处理相关规定,进一步提高了综合素质和业务水平。

  2.发文登记不规范。2019年办公室将普通文件和涉密文件混合在一个登记簿上进行登记,缺乏保密意识。2020年第20、21、22号文件发文登记标题、密级等内容均为空白的问题。

  整改落实情况:组织领导干部再次学习了国家《保密法》《保密实施办法》等有关保密工作法律法规,集中观看了保密工作资料片、专题片,进行警示教育,进一步加强领导干部和涉密人员的培训教育和经常性保密提醒,增强保密意识,自觉履行保密职责和义务。同时,要求文档人员规范发文登记,严格按照公文登记有关规定,将普通文件和涉密文件分开登记,确保登记内容详实。

  (二)财务人员岗位设置不合规方面

  3.办公室会计、出纳由同一人兼任,即管钱又管账,银行存款、印鉴等由同一人保管,存在廉洁风险隐患的问题。

  整改落实情况:一是严格按照党政机关财务工作的要求,将会计与出纳岗位分设,坚决杜绝会计出纳一肩挑的问题,并明确工作职责,严格落实责任,做到事事有人管、人人有专责、工作有要求。二是组织财务人员再次学习了相关财经纪律和法规制度,并明确相关要求及各项制度,进一步提高了财务人员工作管理水平。三是建立健全了内部控制体系,进一步加强财务人员管理,定期对财务人员进行约谈提醒,每月对会计账簿、银行存款、支票、印签进行一次核对,保证账证相符、账账相符、账实相符。

  (三)履职尽责不全面方面

  4.对乡镇、部门公文写作指导培训少。2017年以来仅举办文秘人员培训班1期的问题。

  整改落实情况:一是围绕公文写作、公务接待等方面办公室每周开展一次文秘人员大讲堂活动,促使领导干部互学互鉴,共同提高。二是坚持“请进来与走出去”相结合方式,计划邀请党校教师、部门领导、学者专家举办全县文秘人员培训班,通过现场讲授、互动交流等方式,围绕党政机关公文写作、信息写作、综合文稿写作等内容开展培训,进一步提高了文秘人员的综合素质。三是4月份在全县中青年干部培训班中抽调4名干部在县委办公室跟班学习,进一步提高了乡镇、部门文秘人员的公文写作水平和综合协调能力。

  (四)党风廉政建设有待加强方面

  5.廉政教育开展次数较少。2017-2019年,每年均只开展了1次警示教育和1次廉政党课的问题。

  整改落实情况:一是组织党员领导干部学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪,办公室主要负责人认真履行“第一责任人”责任,班子成员严格履行“一岗双责”,坚决扛起分管领域党风廉政建设主体责任,切实增强党员教育管理的针对性有效性。二是通过开展廉政教育等活动,教育和引导党员干部更加坚定了理想信念,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨,极大地提高了思想道德素质和工作能力水平。三是认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,坚持从基本制度、基本活动、基本内容抓起,增强党内政治生活的严肃性、原则性和战斗性,高标准、高质量落实好党内政治生活。结合党史学习教育,积极探索创新和丰富主题党日活动、“三会一课”等党组织生活形式。上半年开展警示教育1次、党支部书记上廉政党课1次、观看廉政教育片2次。

  6.落实“层级约谈”不到位。2018、2019年约谈方式均为集体约谈,班子成员对重点岗位人员和分管领域干部未开展个别约谈的问题。

  整改落实情况:组织党员领导干部集中学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等相关准则条例。结合召开民主生活会、开展民主评议党员等活动,组织党员开展谈心谈话活动,使谈心谈话活动经常化、制度化。按照主要负责人同班子成员之间必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员和分管领域负责同志之间必谈的要求,主要围绕党员干部的思想、工作、学习、生活情况,开展批评和自我批评,提出意见和建议,达到加强沟通,促进交流的目的。上半年开展集体约谈1次,对财务人员提醒约谈1次。

  (五)主题党日活动形式单一方面

  7.支部主题党日仅满足于上级要求的“规定动作”,对党的政策法规开展专题辅导研讨少,组织生活内容单调的问题。

  整改落实情况:始终把严肃党内政治生活摆在突出的位置来抓,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,使党内生活制度化经常化规范化。结合党史学习教育,主动加强党史学习、主动参加专题研讨、主动上好专题党课,以“三会一课”、主题党日、周一集中学习和个人自学相结合的形式,深入学习习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等指定文献资料,至目前,开展集中学习20场次,支部书记讲党课2场次,专题研讨3次,交流发言16人次,确保党员干部学有目标、学有方向、学有收获。邀请县委宣讲团开展《深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行》宣讲活动。用足用活“家门口的红色资源”,先后组织党员干部前往古浪八步沙、古浪战役纪念馆、山丹艾黎纪念馆等红色基地,开展“传承革命精神、学习时代楷模”主题党性实践活动,激励党员干部把英烈精神传承好,进一步加深知史爱党、知史爱国的情怀。

  三、巩固整改成果,形成长效机制,确保整改问题不反弹

  (一)强化政治担当,牢牢扛起整改责任。始终担当担责、履职尽责,坚决防止前紧后松、虎头蛇尾,确保巡察整改一抓到底、见实见效。主要负责同志要认真履行全面从严治党和推动整改落实第一责任,以高度的政治责任感积极履职抓工作,确保全面完成各项整改任务。

  (二)坚持常抓不懈,不断巩固整改成果。始终以严的标准、实的作风、铁的纪律抓紧抓实整改工作,要发扬钉钉子精神,对每项整改任务都要盯紧盯牢,坚决摒弃“过关”思想,坚决防止图形式、走过场,对整改完成的事项,不断巩固整改成果,提升整改成效,确保整改到位,见底见效。

  (三)注重建章立制,巩固拓展整改成效。坚持把巡察问题整改与建立长效机制结合起来,既狠抓“当下改”,要注重“长久立”,做到整改一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度,努力形成相互衔接、相互配套的制度体系,推动形成依靠制度管权管人管事的长效机制,坚决防止同类问题再次发生。

  欢迎干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系地址:山丹县新城区文化旅游创意中心307室

  联系电话:0936-2721154

  邮政编码:734100

  电子邮箱:sdxx2721154@163.com

  中共山丹县委办公室

  2021年7月29日