当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

中共山丹县人民法院党组关于县委第八轮巡察整改情况的通报

发布时间:2021-12-31 09:12:27 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  根据县委部署,县委第二巡察组于2021年4月至6月对县法院党组进行了巡察,8月31日反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共山丹县委巡察工作实施办法(试行)》有关规定,现将县法院党组巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,精准落实整改

  (一)高站位深化思想认识。县法院党组坚定不移贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察整改工作的重要指示精神,把抓好巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,充分认识抓好县委第二巡察组反馈意见整改落实工作的极端重要性和现实紧迫感,切实统一思想和行动,攻坚克难、真抓实干,确保整改工作取得切实成效。

  (二)真作为强化责任担当。院党组成立整改落实工作领导小组,有序推动整改工作组织推进。党组成员以身作则、率先垂范,总揽包抓分管领域内问题整改工作,亲自部署、协调督办,抓好整改落实。各部门坚决扛起主体责任,照单全收问题,主动认领任务,研究整改措施,明确时限,确保全面完成各项整改任务。

  (三)盯实效提升整改质量。各部门紧盯《整改方案》,按照整改时限及要求,坚持问题导向,强化整改实效,不讲条件,不做选择,不打折扣,不搞变通,确保问题整改全覆盖、无遗漏。盯紧盯牢每项整改任务,确保在既定时限全面完成整改任务,同时确保整改实效。

  (四)强监督严肃责任追究。建立整改报告、指导督促、跟踪落实、约谈提醒、追责问责等机制,把整改压力和责任传导到位,切实做到问题不查清不放过、问题不整改不放过、整改不到位不放过。纪检监察部门加强政治监督和日常监督,对整改重视程度不够、责任落实不到位、整改事项不达标的情况严肃追责问责。政治部把整改工作与干部考核评价使用结合起来,推动各项整改任务落实到位、取得实效。

  二、从严精抓细干,坚决扎实整改

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

  1.关于政治建警有差距的问题。

  整改情况:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国政法工作会议上的讲话精神,引导广大党员干警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是严格落实中心组理论学习制度,坚持个人自学和集中学习相结合,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,今年已组织集中学习11次;三是完善学习内容,创新方法,丰富学习形式,推行解读式、互动式、研讨交流等多种方式,增强学习实效,拓展学习深度和广度,促进学习效果转化提高;四是认真开展研讨交流,今年已开展中心组研讨交流8次。

  2.关于办案质量有待提高的问题。

  整改情况:一是加强审判人员业务培训,不断提升办案的能力和水平;二是加大院、庭长的监管、指导,加强对“四类”案件的监管;三是充分发挥专业法官会议和审委会作用,统一裁判尺度,规范法律运用;四是加强案件评查及追责力度,对发回、改判案件进行重点评查,组织办案人员进行剖析,从中汲取教训,提高办案质量,并按照绩效考核办法追究相关责任人责任。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  1.关于为民服务有差距的问题。

  (1)执行到位率与群众期盼有差距。

  整改情况:一是进一步优化执行队伍建设及执行团队运行模式,充分发挥执行指挥中心作用,规范执行办案程序和意识;二是实行繁简分流,加强简易快办团队首执案件,优化终本团队,加大终本终结案件执行化解力度,提高办案效率;三是在案件实际执结率上下功夫,加大财产查制、处置力度,着力解决人民群众反映强烈的执行不到位问题,切实提高纠纷实质化解效果。

  对信访事项重视不够。整改情况:一是严格落实信访接待制度,限时答复信访人处理意见;二是督促落实转交办信访事项的处理结果。

  2.关于工作作风不严不实的问题。

  (1)个别法官工作作风不扎实。

  整改情况:一是强化全面从严管党治党政治责任,严格按照纪法分开、纪在法前、纪严于法的要求,综合运用监督执纪“四种形态”,深入开展党员干部政治纪律、政治规矩的日常教育和监督管理,对小缺点、小错误早发现、早提醒,坚决防止苗头性倾向性问题恶化演变。二是坚持建章立制,加快推进制度建设,用制度管人用制度管事,在细化优化上求突破。三是持续深化机关作风建设,充分发挥院纪检组的工作职责,加大警风警纪督查力度,着力锻造党和群众满意的过硬法官队伍。

  (2)文风不严谨,法律文书质量不高。

  整改情况:一是通过阅卷查找信访笔录中未签字的接访人、记录人、信访人,制定整改措施并立刻整改,今后接访人、记录人、信访人均要求签字,并编写页码;二是对信访事项处理意见书中未加盖公章的问题,立即整改加盖公章,目前已整改,以后工作中杜绝此类事项;三是建立庭室团队内部法律文书相互审核校对机制,提升法律文书质量不高等问题;四是加强书记员培训,提升书记员业务素质。

  3.关于财务管理不规范的问题。

  (1)财务审核把关不严,部分原始凭证手续不齐全。

  (2)项目建设程序不合规。

  整改情况:一是即刻与合同公司联系查明中标具体时间,双方补全合同签字及签订日期手续;二是进一步修订完善财务管理审批制度,严把财务审核审批关,避免此类情况;三是加强监督检查力度,严肃追究违反制度的相关责任人。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

  1.关于党内政治生活不严肃的问题。

  整改情况:一是按照“以党建带队建促审判”的工作思路,严格按照党支部建设标准化要求,紧紧围绕“司法为民、公正司法”这条主线和“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,规范支部工作流程,实现党建工作与审判工作同频共振、良性互动。二是严肃党内政治生活,组织深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,将其作为支部的必修课程、“三会一课”的重要内容,切实增强党员干部贯彻落实《准则》的自觉性和坚定性,保障严肃党内政治生活的基础;三是严明党内政治纪律,落实制度各项制度,规范支部换届程序,特别注意收集资料。

  2.关于管党治党政治责任落实不到位的问题。

  (1)院党组领导班子成员对分管庭室的约谈提醒不及时,庭室负责人落实层级谈话不经常。

  整改情况:一是增强责任意识,切实把“两个责任”抓在手上、担在肩上、落实在行动上,从严教育、从严管理、从严监督干警,将从严治党、从严治院要求贯穿到队伍建设全过程。二是督促党组成员及各庭室负责人认真落实《山丹县人民法院党风廉政建设目标责任书》,推进“一岗双责”落实。三是严格执行《中共山丹县人民法院党组落实全面从严治党主体责任清单》,党组成员要充分履行主体责任,督促分管庭室负责人对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒。四是严格落实廉情抄告制度,将信访反映、监督检查发现、巡视巡察反馈、上级部门移交等方面的廉情信息,及时反馈党组成员和各庭室负责人及时进行约谈,层层压实责任,促进责任落实。

  用“身边事教育身边人”重视不够,以案明纪、以案促改不够。整改情况:我院已专题向市纪委监委上报了《关于认真落实市纪委监委纪检监察建议情况的报告》,对此问题已进行了专项整改,由于工作人员疏漏对相关资料未及时提供。

  三、持续巩固成果,常态长效整改

  山丹法院党组对巡查中存在的问题高度重视,已经逐一进行整改,并将继续明确工作责任,完善规章制度,经常抓、抓经常,严格落实党组主体责任及党组成员“一岗双责”责任制等方面提出来的明确具体的工作要求,力求把巡察整改成果转化为推动我院工作的强劲动力,提升业务技能和人员素质,推进我院各项工作健康稳步发展。

  欢迎干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系地址:山丹县李桥路2号

  联系电话:2720004

  邮政编码:734100

  电子邮箱:sdxrmfy@163.com

  中共山丹县人民法院党组

  2021年12月13日