当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

中共陈户镇委员会关于县委第八轮巡察整改情况的通报

发布时间:2021-12-31 09:15:09 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  根据县委部署,县委第三巡察组于2021年4月至6月对陈户镇所辖岸头村、孙营村、西门村、东门村、刘伏村、张庄村进行了巡察,于2021年8月30日向陈户镇党委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共山丹县委巡察工作实施办法(试行)》有关规定,现将陈户镇党委巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,压实整改责任

  镇党委班子及成员充分认识到,巡察是政治体检,整改是政治任务,巡察是发现问题,整改是解决问题。这次县委第三巡察组反馈的意见建议,实事求是、全面客观,具有很强的针对性和指导性,镇党委完全赞同和诚恳接受。在问题整改中,镇党委坚持以问题为导向,深挖根源,举一反三,以积极的态度、有力的措施,认真抓好巡察整改落实,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

  (一)加强组织领导,强化责任落实。意见反馈后,镇党委高度重视,迅速成立了县委巡察组反馈问题整改落实工作领导小组,由镇党委书记任组长,镇长任副组长,领导班子其他成员、各村党支部书记为成员,负责整改工作的统筹协调和督促检查,整改领导小组下设办公室,负责与县委第三巡察组联系并做好反馈意见整改期间的日常工作。镇党委按照党要管党、全面从严治党的要求,自觉扛起巡察整改主体责任,先后3次召开巡察整改工作会议,认真制定整改措施,并对巡察整改工作进行及时安排部署,对巡察整改工作提出具体要求,形成了主要领导总牵头,分管领导为牵头责任人,各站所(中心)、村具体承办的上下联动、相互协作的整改工作机制,确保思想到位、落实到位。

  (二)制定整改方案,明确整改措施。制定了《陈户镇党委巡察组反馈意见整改方案》,明确了抓好巡察整改的总体要求、方法步骤。对反馈问题及意见建议进行逐项梳理,深入剖析问题根源,聚焦重点问题。按照深挖根源、举一反三、以点带面、标本兼治的要求,制定整改清单。围绕3个方面14个具体问题,明确整改措施,主要责任人、具体责任人、责任单位和完成时限,形成了详细整改任务清单、时间表,做到了整改意见零遗漏、全覆盖。

  (三)领导带头做表率,传导压力保整改。巡察意见反馈后,镇党委自觉扛起巡察整改主体责任,镇党委书记亲自组织落实巡察整改任务,负责抓好整改事项的具体落实,多次组织召开专题会议,亲自部署和审核巡察整改工作,会后对整改工作亲自过问、亲自督办。领导班子其他成员严格落实“一岗双责”要求,牵头负责分管领域整改工作,主动认领任务,带头整改落实,扎实做好个人的整改。领导班子成员既组织落实共同责任问题的整改,又切实加强对分管领域整改工作的指导把关,并将整改任务落实推进情况纳入民主生活会对照检查。

  二、突出问题导向,推进整改落实

  按照巡察整改反馈意见和整改工作要求,镇党委对反馈的每一个问题进行了具体分析,从明确责任、建章立制、接受监督、整体推进等方面确保了整改工作有序推进。对此次巡察反馈意见所涉及14项具体问题,截止目前完成了7项整改工作,3项正在整改中。

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署以及省市县委工作安排情况方面。

  1.关于6个村村集体经济发展后劲不足的问题。整改情况:正在整改。一是结合党史学习教育“我为群众办实事”和“岗位大练兵业务大比武”活动,以村党组织书记、第一书记,村委会主任、副主任和有意愿建办合作社、发展村级集体经济的群众等为主要对象,举办乡村振兴专题培训班1次,镇党委书记围绕产业发展上党课1次,举办各村党支部书记话发展大比武活动1场次。二是把村集体经济培育发展作为党组织书记“一把手”工程,逐村完善和落实培育发展计划,各村均制定集体经济发展规划,谋划重点项目8项。三是充分发挥陈户镇现代农业融合发展党建共同体党委组织作用,各村党支部采取抱团发展,积极融入共同体党委成为共建村,牵头流转村集体土地,扩大西芹、甘兰、西兰花等高原夏菜种植面积,优化产业结构。四是整合各部门单位党组织资源优势,深入开展政策理论宣讲1场次、技能培训2次,村班子带头致富能力进一步得到提升。

  2.关于处理群众反映的问题不及时方面。存在的问题:岸头村2019年实施的五、九社高标准农田建设项目,其配套路桥有两处坍塌,长期未得到维修,配套渠系中有176米至今未衬砌,也未恢复,导致部分土地无法灌溉,给群众生产造成不便。整改情况:正在整改。积极与县自然资源局沟通协调,督促施工单位对两处路桥进行了整改修缮,已与今年5月修缮完毕,并正常投入使用。同时,已与县农业农村局沟通,计划将未衬砌的176米渠道附带列入2022年的高标准农田建设项目中进行衬砌。存在的问题:刘伏村一社北山近900亩土地,于2016年出租给四社村民顾兴钱耕种,约定地租100元/亩,但因效益不佳,拖欠群众2019年、2020年两年地租款18万元,群众意见大。整改情况:已整改。已由村党支部、村委会牵头,与土地承包人终止合同并督促企业履行合同规定的内容,兑付2019年、2020年地租尾欠款已经全部兑付,切实维护了群众切身利益。

  3.关于解决村级遗留问题能力弱方面。存在的问题:东门村村级财务和原支部书记个人投入搅在一起,公私账务理不清。整改情况:已整改。组织专门工作组监督整理了村级账务并形成专题报告。成立了镇级内审内控工作领导小组力度,强化内部控制管理,加强村级财务管理,做好政务财务公开工作。存在的问题:东门村住宅小区未成立物业管理委员会,一直由村委会代管,各项费用收取困难,小区存在上下水管道破损、楼顶渗水、供暖困难等问题,影响小区正常运行,矛盾常年积累,群众反映强烈。整改情况:正在整改。镇村两级通过协调解决2021年供暖问题得到有效解决,发动公益性岗位人员做好小区环境卫生及公共事务服务工作,关于上下水管道破损、楼顶渗水的问题已做足群众工作由群众自己筹资解决。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。

  4.关于村监督委员会职责发挥不够方面。存在的问题:

  被巡察各村监督委员会人员文化程度相对较低,对上级政策精神、村级财务、集体项目工程等重大事项不甚了解,存在不会监督、不愿监督、不敢监督。整改情况:已整改。一是严格落实镇纪委定期向镇党委会报告工作制度,召开党委会议11 次,确保了镇党委的决定在镇纪委实实在在落到实处。二是在全镇范围内公布县纪委信访室、镇纪委举报电话,形成上下贯通的信访举报网络,对镇村社干部日常工作起到了震慑作用。三是严格按照《陈户镇村务监督委员会工作流程(试行)》认真填写村务监督委员会工作日志,对村级事务监督情况、村级财物监督情况、村务公开监督实事求是、客观公正记录在册,村务监督委员会履职的力度进一步得到强化。

  5.关于执行财务规定不严方面。存在的问题:针对岸头村2018、2019、2020年分别大额提现1.02万元、2.29万元、2.02万元支付取暖费、电费、电脑耗材等费用。整改情况:已整改。镇经管站、财税所已对具体费用进行核查,不存在违规问题,并起草专题情况说明。

  6.关于项目建设程序不合规方面。存在的问题:西门村2018、2019年分别支出闸口修建、道路维修、场地平整等项目,均缺少询价、预算、决算、验收等手续,且部分项目未经会议研究。整改情况:已整改。一是对涉及项目所有档案资料进行核查,安排专人对近年来所有资料再次进行了分类整理,确保了实施项目各项资料齐全。二是严格落实项目资料一式两份,财务、项目分别留档的工作要求,成立重点项目验收工作小组,重新核验项目资料,并整理归档。三是对招投标和决算工作中存在的问题专题起草了整改情况说明并编制入档。存在的问题:张庄村2018年修建村委会支出59.64万元、2019年维修桥涵支出1.5万元,均未开会研究讨论,且报账缺少预算、决算等手续,不符合项目建设相关规定。整改情况:已整改。一是对项目涉及的正式发票、项目决算报告、项目结算书及项目验收单一统一整理档,并起草上报专题情况说明。二是严格执行“三重一大”决策制度,会议记录中对“三重一大”事项研究讨论全过程进行及时、完整的记录。进一步完善“三重一大”事项依法民主科学决策机制,实现决策的科学化、民主化、规范化。

  7.关于集体“三资”管理不到位方面。存在的问题:东门村集体林场260亩,1981年以来由张安睦和徐高林经营(其中上林场130亩由张安睦经营,下林场130亩由徐高林经营),当时约定每年为各社供应白杨树苗3000株,但从未兑现,群众意见较大,要求收回林地由村上经营。整改情况:正在整改。由镇纪委和村上负责人和当事人谈话进行取证和告知,下一步镇司法所负责,引导村上通过司法程序解决,按法院判决结果处理。存在的问题:孙营村红山砂石被偷采现象时有发生,群众反映,早晚时间有运输车辆出入红山,偷采砂石料,红山生态环境遭到破坏,村委会无人过问。整改情况:已整改。一是动用机械对现有沙坑进行了恢复。二是安排共享共管人员及动员群众对偷采砂石料等违法行为进行监督,已经发现立即上报,由镇政府联合自然资源部门对违法行为进行处理,发现一起,处理一起,绝不姑息。至目前,再未发现偷采砂石料行为。

  (三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面。

  8.关于党内制度落实不严方面。存在的问题:“三会一课”制度落实有差距。孙营村2018年、2020年均未按规定上党课,2019度“三会一课”、党员固定活动未落实;组织生活会质量不高。被巡察6个村组织生活会普遍存在会前准备不够,没有利用党小组、谈心交流等形式广泛征求群众的意见建议,开展批评氛围不浓厚。刘伏村2018年度组织生活会只有书记和支委成员谈心谈话记录。张庄村2019、2020年未召开组织生活会。整改情况:已整改。一是积极落实党支部建设标准化各项工作制度,组织党支部对照7个方面42项标准开展规范化建设自查自评,列出问题清单,制定整改措施和进度时限,不断提高“三会一课”的质量。二是镇党委责成6个村党支部书记作出书面检查,责成对近三年以来或缺的组织生活进行补课,结合2021年度党员冬训工作方案,成立工作小组,由驻村领导、包村干部负责全程参与组织党员开展理论学习、谈心谈话、召开组织生活会、开展民主评议党员等活动,切实提高党支部活动质量。三是各村均明确了一名党员从事文字工作,做好各项活动的记录、材料整理等工作。镇党委对党支部政治学习纪实、学习笔记定期组织检查3次,逐一指导,强化监督。存在问题:党员教育管理不严。被巡察的6个村普遍存在外出流动党员较多,各村党组织对流动党员管理思路不宽,办法不多,对党员的学习教育流于形式,孙营村2018年未开展党员冬训。整改情况:已整改。一是建立完善流动党员管理台账,充分利用钉钉群、微信群等网络媒体,督促流动党员利用甘肃党建APP、学习强国APP等平台学习党的相关政策,推送学习内容300余条。二是积极探索建立流动党员动态管理制度,建立陈户镇农村党员结对帮扶工作台账,在家党员与流动党员结成“一帮一”对子,进一步增强党性觉悟和党性修养。三是根据《中国共产党发展党员工作细则》要求,严格按照发展党员5个阶段25个步骤的规定要求开展工作,严把党员发展入口关和程序关,举一反三,对近三年党员资料进行“回头看”,查漏补缺。今年共发展党员23名。四是组织开展村党组织书记党务知识培训和党建业务知识测试2场次,严格落实支部书记上党课制度,目前,各支部书记已按要求上党课4次,各包村领导上党课1次,进一步强化了党支部书记抓党建的责任意识和主业意识。

  三、巩固整改成果,建立长效机制

  巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,在今后工作中,我们将继续按照县委和县委巡察组的要求,采取更加有力的措施,建立健全工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将党要管党、全面从严治党引向深入,推动园区经济实现高质量发展。

  进一步抓好整改,全面推进巡察整改常态化。镇党委将站在讲政治的高度,继续强化整改落实,坚持抓整改落实力度不减,对巡察组反馈的问题继续对标整改,销号管理,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对巡察期间已整改到位的立行立改问题,加强跟踪督查,坚决杜绝反弹;对巡察整改意见集中反馈的问题,经过阶段性整改完成的,将进一步开展自查自纠,举一反三,建立长效管理机制,坚持落实“回头看”,做到长期坚持,不断改进;对正在积极整改的问题,根据整改方案和工作计划,紧盯不放,逐项推进整改工作落实,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。 (二)建立健全长效机制,推动全面从严治党更上新台阶。严格落实党委主体责任,持续推动全面从严治党向纵深发展,深入贯彻落实中央、省、市关于全面从严治党的部署要求,坚持把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,充分运用好巡察整改成果,建立健全全面从严治党长效机制。认真履行“两个责任”,强化责任担当,敢于动真碰硬,突出制度执行。针对巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧制定完善,对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。强化监督检查,严明党的纪律规矩,发挥好镇纪委的监督执纪作用,继续用好正风肃纪这一武器,对违反制度规定的行为将严肃查处。

  (三)坚持领导带头整改,构建守纪律讲规矩新常态。镇党委及班子成员将进一步发挥好示范带动作用,主要领导在抓好自身问题的有效整改、为班子成员做好表率的同时,要落实好抓整改的责任,对问题整改要亲自过问、亲自督促、亲自把关。班子成员要以身作则,按分工各负其责,认真履行“一岗双责”,严格落实整改方案和个人整改措施,带头抓好分管股室的整改落实,坚决防止走过场、做样子,确保整改取得实效。结合巡察整改要求,进一步把中央和省、市、县委巡察工作的相关规定内容进行全面学习领会,不断提高履行职责的能力和水平,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率。进一步加强班子和干部队伍建设,深入开展“守纪律、提效能、强执行、做表率”等方面的问题整治,使全镇广大干部职工自觉从思想上筑牢防线,行为上守住底线,着力构建守纪律讲规矩新常态。

  (四)切实加强统筹兼顾,以抓整改推动高质量发展。坚持把贯彻落实巡察整改同重点工作相结合,切实抓好全镇基层党建、项目建设、基础配套设施建设、安全环保整治,“十四五”产业发展规划编制等各项中心工作,确保巡察整改工作与各项中心工作统筹兼顾。聚焦“十四五”发展目标,做到一手抓巡察整改,一手抓工作推进,切实解决全镇高质量发展中存在的突出问题,实现“两促进两不误”。勇于担当作为、履职尽责,推进中央和省市县各项决策部署在全镇落地落实,确保实现年度经济发展各项目标任务。

  欢迎干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系地址:山丹县陈户镇党政综合办公室

  联系电话:0936-2791304

  邮政编码:734113

  电子邮箱:chenhuzhen@163.com

  中共陈户镇委员会

  2021年12月21日