当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

中共李桥乡委员会关于县委第八轮巡察整改情况的通报

发布时间:2021-12-31 09:20:28 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  根据县委部署,县委第四巡察组于2021年4月16日至2021年6月25日对李桥乡所辖高庙村等三个村党组织开展了巡察,8月30日向李桥乡党委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共山丹县委巡察工作实施办法(试行)》有关规定,现将李桥乡党委巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,落实整改责任

  (一)迅速安排部署,研究落实意见。8月30日,县委第四巡察组对我乡反馈了巡察意见,会后,组织全体领导干部再次传达学习巡察反馈意见。9月7日乡党委又召开巡察整改工作会议,专题研究巡察反馈意见问题整改方案和措施,建立问题台账,落实领导责任,明确整改时限,确保巡察反馈意见中的每一个问题都能得到彻底整改。

  (二)加强组织领导,强化责任落实。乡党委成立了巡察整改工作领导小组,由乡党委书记任组长,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。在整改过程中,乡党委切实担负起了整改的主体责任,乡党委书记切实履行整改第一责任人的责任,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,其他班子成员按照职责抓好分管范围内的整改落实工作。

  (三)制定整改方案,细化整改措施。制订了《李桥乡党委落实县委第四组巡察反馈问题整改工作方案》,明确抓好巡察整改工作的总体目标和方法措施。对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,综合施策、标本兼治列出问题清单,细化整改措施,针对薄弱环节强化工作责任,狠抓落实,逐条整改,逐一销账,做到件件有落实、事事有回音。

  二、细化整改措施,逐项落实整改

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面。

  1.引领发展能力不足。

  问题1:高庙、吴宁、下寨村党组织在加快高标准农田建设、规模化经营、改善基础设施、关爱留守老人等方面引领作用发挥不够。

  整改措施:一是组织乡村两级干部认真学习贯彻中央和省、市、县委关于开展乡村振兴战略的相关文件精神,在巩固脱贫攻坚成果的基础上,进一步加强村基础设施建设和产业发展,以农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动、乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动、巩固拓展脱贫攻坚成果“大排查”活动为契机,开展送爱心等关爱服务42次,帮办实事219件;二是做好我乡“十四五”时期项目规划,积极争取项目资金,为持续推动乡村振兴注入强大力量。三是加强村级党组织建设,通过线上、线下教育培训和赴甘州龙渠观摩等活动,学习先进单位的好经验、好做法,不断改进和弥补自身发展的不足,强化村级党组织的干事创业能力,充分发挥党建引领作用。

  整改结果及成效:经过3个月的整改,取得了阶段性的成效。一是多次与县级业务部门衔接沟通,召开现场分析研判会议,积极征求群众意见,积极申报杨坝、高庙高标准农田建设项目。二是通过开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动,切实解决留守老人、妇女、儿童和鳏寡孤独、五保户、残疾人等特困群众的“急难愁盼”和实际困难。

  2.发展思路不广。

  问题2:村集体经济收入主要来源于集体土地承包费等固化收入,未能立足村上“三资”优势,探索本村优势的特色产业发展道路,高庙、吴宁村2018年至2020年三年间,村集体收入不足5万元。

  整改措施:一是制定《李桥乡村集体经济培育工作方案》,根据各村不同实际,确定各村村集体经济培育路径和计划。二是结合农村“三变”改革,以现有合作社为基础,盘活村级集体资源性资产,采取反租倒包、有偿流转的机制,通过“集体管理、能人经营、农户分红、集体提留”的经营管理模式,拓宽和壮大村集体经济。

  整改结果及成效:通过扶贫资金入股高庙村乡村旅游合作社、山丹县润锦农牧专业合作社,为村集体分红,使村集体收入达到5万元以上。

  3.乡村治理水平不高。

  问题3:下寨村村班子引领发展本地特色的办法不多,能力不强,致使本村长住人口较少,户籍在册人口189户697人,但常住人口只有12户43人,占比6.1%,空壳化现象严重,尤其是四社无一户长住,村级党组织在增强村级事务管理,推进乡村治理的能力亟待提升。

  整改措施:一是以乡村振兴战略为契机,以现有合作社为基础,通过“集体管理、能人经营、农户分红、集体提留”的经营管理模式,拓宽和壮大村集体经济,吸引乡土人才和有志青年返乡创业。二是对“空心化”严重的村社以就近原则进行合并管理,成立联合党支部(小组),以党建引领加强村级事务管理、提高行政效率。

  整改结果及成效:通过扶贫资金入股山丹县强胜农牧专业合作社为村集体分红,有效壮大下寨村村集体经济收入。通过开展每月“党员固定活动日”和“农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动”,使村级党组织凝聚力得到加强,村级各项事务按程序进行。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。

  1.“四议两公开”落实不到位。

  问题4:高庙村党总支村级事务公开不及时,群众对党务、村务、财务运行情况知晓度低。

  整改措施:一是制定《李桥乡村级“四议两公开”实施细则》,进一步规范程序,准确把握“四议两公开”工作的关键环节和程序要求,使“四议两公开”工作制度化。二是对各村党组织书记、村委会主任进行培训教育,督促村两委认真贯彻执行《李桥乡村级“四议两公开”实施细则》。三是党政办和乡纪委不定期抽查各村执行“四议两公开”制度的情况,对工作不认真,落实不到位的村和个人在全乡范围内进行通报批评,并按照《李桥乡村干部绩效管理考评办法》和《李桥乡村班子年度考核办法》进行处理。

  整改结果及成效:通过对村党组织书记、村委会主任进行培训教育和纪委监督检查,以及乡村振兴示范村的带动引领作用,群众满意度得到明显提升。

  问题5:2019年下寨村用县应急管理局帮扶款4万元修建下寨村养殖场、公益性设施,未召开群众代表会议,未向群众公开建设情况,群众意见大。

  整改措施:一是以《李桥乡村级“四议两公开”实施细则》,作为行为规范,针对涉及群众利益的事情及时进行公示,必要时召开群众座谈会,听取群众意见,做到发展方向党群共商、发展过程党群共睹、发展成果党群共享。二是对村党组织书记、村委会主任进行培训教育,督促村两委认真贯彻执行《李桥乡村级“四议两公开”实施细则》。三是做好监督工作,由乡纪委定期检查经管站管理的各村账目和项目资金使用情况,并在“山丹县小微权力监督平台”予以公示,让基层权力在阳光下运行,保障村民知情权。

  整改结果及成效:责令下寨村立即作出整改,目前已整改完成。

  2.财务管理不规范。

  问题6:2018年文广新局无偿划拨高庙村、下寨村、吴宁村固定资产10413.66元、10418.66元、10413.66元,均未记入固定资产。

  整改措施:一是分管领导对经管站工作人员进行提醒谈话,督促其在今后的工作中严格执行工作要求,管理好村级财务。二是分管领导加强对经管站业务工作指导,定期不定期对各类账目资料进行内部审计,及时发现并及时整改存在的问题。三是由财政所、经管站工作人员对村社干部进行村级财务管理、财经纪律方面知识的培训,提升业务能力,规范财务管理。

  整改结果及成效:由财政所、经管站指导,对无偿划拨的固定资产全部计入。

  (三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面。

  1.服务群众有差距。

  问题7:服务群众能力不足。被巡察村新任村党支部书记均存在党建知识匮乏,组织协调能力欠缺,服务群众能力不足的问题。

  整改措施:一是由乡党建办组织新任村党组织书记党建知识培训班,通过党史学习教育,认真学习“四史”,深刻领悟“从群众中来到群众中去”的根本方法,牢固树立“人民至上”的发展理念,做好群众的“服务员”。二是乡纪委会同乡党建办定期到各村开展党员群众座谈会,听群众心声,解百姓心事,倒逼各村党组织书记履职尽责,抓好班子、带好队伍,充分发挥基层党组织战斗桥头堡作用,切实为群众办实事、解难题、谋幸福。

  整改结果及成效:通过组织开展“支部书记上讲台、练兵比武强素质”活动和农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动,新任村党组织书记抓党建工作的责任心明显提升,服务群众的能力明显增强。

  问题8:下寨村党支部书记“走读”现象严重。

  整改措施:一是严格执行村干部坐班制度,由乡纪委牵头、党政综合办公室负责,定期不定期对各村村干部坐班情况进行监督检查,将督查情况在全乡范围内通报,督促村干部落实好坐班制度;二是强化村干部绩效考核管理,将村干部坐班制度落实情况同村干部年终绩效考核挂钩,对制度执行不严格、解决问题不及时、推进工作不到位的村干部扣发绩效工资,推动责任高效落实。

  整改结果及成效:乡纪委已对其进行约谈,并作出检讨。

  问题9:党员队伍结构不合理。被巡察的三个村党支部普遍存在党员年龄老化,党员队伍结构不合理的现象。吴宁村共有党员58人,其中35周岁以下的党员比例仅占12%,后备村干部11人,高中以上学历仅2人,其余均为初中学历。

  整改措施:一是乡党建办牵头做好农村党员发展规划,重点发展年轻、有文化的返乡大学生、退役军人等本土人才。二是分类施策做好后备干部培养,针对常住在村的后备干部,通过设岗定责、“一对一”帮带的措施,由村“两委”抓好培养教育。三是定期对村后备干部进行调整充实,从未就业大学生、退伍军人、致富带头人中择优选拔后备干部,为村级后备干部队伍建设注入新鲜血液。

  整改结果及成效:2021年,按照党员结构比例,高庙、吴宁、下寨村共发展党员3名,年龄均在37岁以下,高中以上学历2人,初中学历1名。

  问题10:党员教育管理不到位。2019年至2020年吴宁村共有4名党员酒驾和无证驾驶,均受到党纪处分,其中2名为前任村委会副主任。

  整改措施:一是结合“三会一课”“党员固定活动日”“党员冬训”,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的学习贯彻。二是乡纪委会同乡党建办通过甘肃党建APP、学习强国平台、微信推送等方式进一步督促党员开展日常学习,强化理论素养。三是乡纪委常态化开展“三个一”廉政教育和“党纪教育一刻钟”活动,坚持逢节发送提醒短信、每周推送廉政动态、每月普及党纪法规,驰而不息强化党员干部法纪意识,让党员干部带头学法、知法、守法、用法。

  整改结果及成效:3人受到严重警告处分,1人正在处理,村干部队伍纪律规矩意识得到加强,担当务实作风得到强化。

  三、注重建章立制,巩固整改成果

  (一)继续深化整改落实。坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号。对已完成整改任务的,适时组织“回头看”,不断巩固巡察反馈问题整改成果;对未整改到位的,加强跟踪问效,以“钉钉子”精神紧盯不放,一抓到底,确保巡察反馈意见整改落实到位。

  (二)建立健全长效机制。针对巡察反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立健全相关制度体系,构建整改工作长效机制。

  (三)夯实靠实主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实党委主体责任,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、执行纪律到位、督促检查到位。严格履行党委书记“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”要求,落实好党风廉政建设“两个责任”,强化担当精神,切实加强对各村党建工作的督促指导力度,着力营造风清气正的良好环境,为推动我乡各项事业持续健康发展提供坚强的政治保证。

  欢迎干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系地址:山丹县李桥乡河湾村96号

  联系电话:0936-2841003

  邮政编码:734103

  电子邮箱:lqxbgs@163.com

  中共李桥乡委员会

  2021年12月15日