当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

中共霍城镇委员会关于县委第八轮巡察整改情况的通报

发布时间:2021-12-31 09:25:29 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  根据县委部署,县委第四巡察组于2021年4月至6月对霍城镇党委进行了巡察,8月31日向霍城镇党委反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共山丹县委巡察工作实施办法(试行)》有关规定,现将霍城镇党委巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,落实整改责任

  (一)统一思想认识,增强政治自觉。镇党委深刻认识到,巡察是对我镇工作的“整体把脉”和“综合会诊”。巡察组实事求是、客观公正地指出了我镇在各项工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。镇党委诚恳接受巡察组的反馈意见,高度重视并迅速开展整改落实工作,认真剖析存在问题的原因,“举一反三”自查自纠,结合实际制订整改方案,逐条制定整改措施,以最坚决的态度抓好整改落实。

  (二)细化整改措施,层层压实责任。制定了《县委第四巡察组巡察霍城镇党委及所辖泉头村等十四个村党组织反馈问题一张清单》,围绕3个方面8项主要问题,细化了18条具体问题和整改意见,列出问题清单、任务清单、责任清单,形成详细的整改路线图、时间表。各村包村领导担任各村整改工作责任人,亲自督促、亲自检查、亲自审核。

  (三)强化督促检查,确保整改成效。紧盯重点任务和关键环节,以坚决态度、果断措施和有力保障,坚持整改不放松,抓紧抓实抓兑现。镇党委不定期听取14个被巡察党支部整改工作汇报,对工作不到位、整改不力的,及时有效的跟踪督办,确保整改效果。坚持全面整改与专项整改相结合,坚持问题整改与建章立制相结合,从体制、机制上寻求堵塞漏洞、完善提升的治本之策,推动管党治党走向严紧硬。

  二、细化整改措施,逐项落实整改

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面

  1.关于村容村貌不整洁、环境卫生差的问题。

  整改落实情况:一是村容村貌进一步改善。新庄村、东关村、西关村按照《霍城镇清洁村庄创建方案》要求,以《县域环境问题排查整治专项行动》为契机,党员干部带头、县包抓单位配合、群众参与,从外向内深层次、多角度、全方位开展环境卫生整治工作。目前动用机械200余次、人力800余人次,清理整治乱堆乱放、残垣断壁、三堆等问题50余处,辖区人居环境和村容村貌有了明显改善。二是群众环保意识进一步提升。线上充分利用“村村通”广播、微信等新型媒体的舆论引导作用,线下发放宣传彩页、倡议书,张贴悬挂横幅等方式,广泛宣传环保知识,进一步强化了群众生态环保意识。至目前,共推送相关链接30余次,张贴悬挂横幅12条,发放宣传彩页300余份。三是环境整治长效机制进一步完善。把集中整治与日常管理、专项整治与发动群众结合起来,推动环境整治工作常态化、制度化。修订完善村规民约、“五治三团”理事会章程,广泛开展美丽庭院、五星级文明户、最美人物创建评选活动,有效激发了群众主动参与环境整治的内生动力。目前共评选美丽庭院12户,五星文明户21户,五星文明标兵户7户。

  2.关于养殖场位于霍城河水源涵养地和湿地保护区的问题。

  整改落实情况:按照即知即改要求,目前俊腾养殖专业合作社已将养殖场搬离了霍城河水源涵养地和湿地保护区。

  3.关于日间照料中心利用率低的问题。

  整改落实情况:一是服务人员进一步充实。依托新时代文明实践站,动员党员干部、新时代文明实践志愿者积极参与日间照料中心志愿服务,进一步充实了服务人员,基本保证了正常运行,切实解决了日间照料中心利用率低的问题。二是积极争取项目补助资金。正在积极与民政、财政、卫健等部门协调沟通,争取资金支持,整顿盘活日间照料中心,以达到规范化、标准化运行。三是统筹资源进一步提升利用率。对王庄村、西坡村、双湖村日间照料中心资源进行了统筹,动员全镇有意愿的老人到日间照料中心吃饭、娱乐,进一步提升了资源利用率。

  4.关于被巡察村新任村党支部书记掌握政策、法规少,组织协调能力低,服务群众能力不足的问题。

  整改落实情况:一是政策理论水平进一步提升。依托干部夜校,结合党史学习教育召开了专题学习培训会24次、党课辅导4场次,围绕学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,精心设计了学习教育载体,创新了学习方式方法,增强了学习的针对性,真正做到了入脑入心入行。二是外出观摩工作思路进一步拓宽。组织了32名村干部外出赴甘州、民乐、临泽、高台等兄弟乡镇观摩学习4场次,进一步开拓了眼界,学习了先进经验,查找了不足,提升了综合素质。三是为民服务能力进一步提升。结合“我为群众办实事”实践活动,把服务群众落实到各项工作中,扎实做好各项工作,村干部的责任感、事业心,为民办事能力显著提高。

  5.关于村党支部在规模化养殖、产业化发展上引领带动作用发挥不够的问题。

  整改落实情况:一是草畜产业稳步向前。大力推进“六大区域特色产业”发展,因地制宜,坚持走“强村大户、典型示范”的发展模式,加大对牛羊养殖大户的扶持力度,打造规模化牛羊养殖基地4个,牛、羊饲养量分别达到0.3万头、11.2万只。上河西村王祝林已建成规模化养牛场,目前已投入生产,出栏数达20多头,已取得初步效益,正在带动周边农户合作养殖。周庄村何翠兰成立的伊丹源农牧专业合作社,现养羊50多只,养牛60多头,正在带动周边农户扩大养殖规模。二是特色种植持续增收。在稳定油菜种植2.74万亩、马铃薯种植3万亩等传统优势产业的基础上,按照“稳粮、强特、扩饲”的思路,聚焦生态产业,探索发展节水农业和生态循环产业,大力推进燕麦制种基地建设,以周庄为中心辐射带动西坡、泉头等村种植优质燕麦饲草5000亩。加快发展中药材种植,依托刘庄、泉头2个中药材标准化种植示范基地,带动群众种植中药材2900亩。

  6.关于刘庄村、王庄村、西关村村级财务未及时公开的问题。

  整改落实情况:一是持续打造“阳光财务”。充分发挥了甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台作用,凡涉及农民群众切身利益的事项每季度按时在监督平台和村务公开栏向村民公开,把村级财务始终置于监督之下,强化了制度约束,规范了权力运行,打造“阳光财务”。二是持续畅通监督举报渠道。充分利用山丹县“小微权力”监督管理平台,及时更新了村级各类信息,让群众及时了解各类救助资金、惠农资金发放情况及财务收支情况,进一步畅通了平台监督举报渠道。三是镇纪委监督常态化。镇纪委充分发挥监督职能,联合镇农综服务中心、财政所开展财务公开工作情况督促检查3次,确保村级财务运行公正、公开、公平。

  问题7:关于村集体资金入账不及时的问题。

  整改落实情况:一是集体资金及时入账。包村领导督促沙沟村、东关村及时与相关责任人沟通协调,言明利害关系,督促其将村集体地补助、租赁款已全部转入村集体账户。二是严格落实财务制度。镇财政所、农综服务中心进一步加强村级财务工作指导及资金使用管理环节的监督,严格村财镇管审核,督促各村严格执行财务制度,确保资金安全。

  问题8:关于村干部作用发挥不够好,岗位责任意识欠缺的问题。

  整改落实情况:一是持续提升履职能力。组织村干部积极参加县、镇业务培训3场次,以会代训24场次、外出观摩4场次,严格落实村干部值班坐班制度,进一步提高村干部的业务能力和服务群众水平。同时动员种养殖大户积极吸收本村劳动力就近务工,提高了村民家庭收入,带动了本村经济发展。二是持续做好后备人才储备。各村积极推选和培养年轻有为的后备干部184名,积极选聘15名未就业大学生担任村文书,优化了年龄和学历结构,建立了站位高、素质好、有活力、有担当、敢作为的村级队伍,带领群众致富的能力不断提高。

  问题9:关于村党支部抵制高价彩礼、推动移风易俗方面措施少的问题。

  整改落实情况:一是充分发挥党组织和党员的示范带头作用。党员干部带头签订《抵制高价彩礼承诺书》200余份,按要求及时报备,以实际行动带头遏制红白事讲排场、比阔气、大操大办、奢侈浪费的现象,引导群众勤俭办理婚丧嫁娶事宜。二是营造抵制高价彩礼推动移风易俗浓厚氛围。依托党员固定活动日、新时代文明实践志愿服务活动,线下组织党员干部、志愿者进村入户大力宣传抵制高价彩礼、推动移风易俗方面内容;线上利用各村微信群、“村村通”广播播放移风易俗宣传,多渠道宣传,形成浓厚氛围,文明新风深入人心。三是健全完善长效机制发挥村民自治作用。突出村党组织的政治功能,加强对村委会的领导和管理,修订完善村规民约,把抵制高价彩礼、反对婚丧事宜大操大办、遏制铺张浪费行为纳入村规民约,并长期宣传贯彻,使其成为广大群众自我教育、自我管理、自我提高的制度规范。目前共修订村规民约16次,新办俭办红白喜事42件,乡风文明达到了新高度。健全红白理事会、村民议事会、道德评议会、“巾帼”家美等村民自治组织,大力开展文明新风进万家活动,遏制高价彩礼,倡导厚养薄葬、婚事新办、喜事俭办等文明新风。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  问题10:关于账务移交不及时的问题。

  整改落实情况:各包村领导牵头,现任党支部书记负责,农综服务中心工作人员、村“两委”新老干部、监督委员会成员全程参与,杜庄村、东关村、刘庄村、上西山村立即进行了账务移交,做到了账款、账物、账据、账表、账账“五相符”。同时引导新一届班子制定壮大村集体收入计划和建设适合本村发展的特色产业。

  问题11:关于村务公开不及时的问题。

  整改落实情况:一是做好信息公开公示。督促各项涉农数据、项目实施、惠农资金发放等及时进行公示,东关村、东山村、周庄村已全部公开公示。针对未整改完成的东山村,尽快核算清楚扣除群众所欠道路自筹后进行公布公开。二是畅通监督举报渠道。充分利用甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台和山丹县“小微权力”监督管理平台,及时更新村级各类信息,让群众及时了解党务村务财务及各类救助资金、惠农资金发放情况,畅通平台监督举报渠道,积极接受群众监督,使群众认可。

  问题12:关于被巡察村议事程序执行不规范的问题。

  整改落实情况:一是严格按照议事规则议事。督促上西山村“两委”班子成员进一步明确议事原则、议事范围、议事制度,规范议事程序,确保科学议事、民主决策。二是精准落实就业扶持政策。根据村级公益性岗位需求,坚持公开、公平、公正、透明,按照自愿申请、村民代表大会评议,对公益性岗位人员进行重新推荐评选,精准落实就业扶持政策,群众的满意度明显提高。

  问题13:关于个别村财务凭证不完整的问题。

  整改落实情况:一是严格执行财务收支制度。各村严格执行制度规定,规范财务管理,经村委会、村监委会、镇农综服务中心认真核实后,补全清单,完善手续,坚决杜绝审核把关不严谨、凭证不完整、手续不齐全等问题发生。二是强化财务收支监督管理。镇财政所、农综服务中心持续加强村级财务工作指导及资金使用管理环节的监督,严格村财镇管审核,督促各村严格执行财务制度,自觉增强制度执行力、约束力。

  问题14:关于资金追缴不及时的问题。

  整改落实情况:责令沙沟村党支部书记督促沙沟村二社原任社长秦得文及时上缴剩余的欠款,目前已全部追缴。同时进一步提升各项资金发放管理水平,健全完善粮食直补动态管理长效机制,做到精准发放至每一位农户手中。

  (三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

  问题15:关于组织生活不严谨的问题。

  整改落实情况:一是认真落实“三会一课”制度。要求各党支部严格按照制度要求,规范开展“三会一课”,认真记录党组织活动记录,切实提高党内政治生活的严肃性。同时,各党支部认真坚持党员“固定活动日”制度,不断丰富形式,合理安排计划,严格按照备案表开展活动,并要求各包村领导和党建指导员全程参与16个村党支部“固定活动日”活动,加强工作指导,督促各项活动任务落实见效。二是严肃党内组织生活。党支部书记带头规范党的组织生活,带头做到制度化、规范化。并对方案、对照检查材料进行严格审核把关,坚决杜绝照抄照搬、查摆问题不准、整改措施不力的现象。党建办督促各村党支部严格规范组织生活会召开的程序和范围,严格审核材料撰写,做到材料报送严谨规范,前后一致,镇党建办、镇纪委不定期督促检查,并举一反三,坚决杜绝此类问题的再次发生。

  问题16:关于村干部队伍储备不足的问题。

  整改落实情况:一是发展青年党员,培养后备力量。将文化程度高、思想进步的返乡创业大学生、复员退伍军人、致富能手等优秀人才纳入党组织的视野作为培养对象,培养入党积极分子27名。二是强化教育培训,提升村干部能力。通过强化培训、观摩学习等途径,开展村干部队伍教育培训6场次,培养一批懂农业、爱农村、善经营的村干部。三是完善激励保障,增强岗位吸引力。通过村干部工资绩效,激励村干部比超赶学的热情。同时,定期走访村干部与其加强沟通交流,关心他们生产生活中的实际困难,鼓励村干部创办村集体经济项目,让村干部生活上有“想头”。

  问题17:关于村党支部造血功能不足的问题。

  整改落实情况:一是培育壮大新型经营主体。继续强化农民专业合作社规范发展和质量提升,组织开展合作社带头人、致富能人培训3场次,持续推进合作社规范提升,不断提升经营管理能力和水平。二是发展壮大村集体经济。按照年初制定的村级发展计划,积极争取16个村村集体经济发展壮大项目,通过资金入股分红,进一步壮大村集体经济,目前2万元以上的9个村,5万元以上2个村、10万元以上的2个村、20万元以上的3个村。下一步积极争取实施高标准农田整理项目,促进土地整村流转,变资源优势为经济优势,村集体以资源入股,农户以资金、土地、技术入股,实行股份合作经营,努力提高经营性收入在村集体经济中的比例。

  问题18:关于村党支部党员教育管理滞后的问题。

  整改落实情况:一是持续提高学习计划的针对性。党建办每月围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话以及中央和省、市、县政策文件、领导讲话、会议精神等重点学习篇目及时下发各党支部指导开展学习,尤其是对习近平新时代中国特色社会主义思想和“两准则四条例”等重要内容,安排各党支部集中学、反复学,切实提高学习的针对性、实效性。二持续改进学习方式方法。结合“三会一课”和党员远程教育,根据党员、群众需求,合理设置学习“菜单”,全镇共开展党课辅导68场次、理论宣讲18场次、影片展播32场次,较好解决了“灌输式”“填鸭式”学习的问题。同时坚持分类施策,通过领导干部率先垂范“带头学”、在家党员固定活动日“集中学”、流动党员微信“寄送学”、老弱党员口袋书“帮送学”等方式,确保党员学习实现全覆盖目标。

  三、注重建章立制,巩固整改成果

  县委第四巡察组对霍城镇的巡察,有力促进了全镇党的建设和党风廉政建设工作,进一步夯实了全面从严治党基础。镇党委将以这次巡察整改作为新的起点,切实担负起管党治党的政治责任,倒查制度缺陷,举一反三,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,巩固和深化巡察整改成果。同时将巡察整改与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与全面推进深化改革结合起来,与做好当前各项工作结合起来,做到“两手抓两手硬,双促进双落实”,进一步推动全镇党的建设、党风廉政建设和经济社会发展互促互进、共融共赢。

  欢迎干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系地址:山丹县霍城镇人民政府

  联系电话:0936-2861301

  邮政编码:734117

  电子邮箱:hcz2861301@163.com

  中共霍城镇委员会

  2021年12月15日