当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

中共位奇镇委员会关于县委第八轮巡察整改情况的通报

发布时间:2021-12-31 09:29:41 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

  根据县委工作部署,县委第二巡察组于2021年4月至2021年6月,对位奇镇所辖芦堡村等10个村党组织开展了巡察,2021年9月2日反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共山丹县委巡察工作实施办法(试行)》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,落实整改责任

  镇党委深刻认识到巡察是政治体检,整改是政治任务,做好巡察整改是践行“两个维护”的具体体现,是深化政治巡察的内在要求,也是做好巡察“后半篇文章”,推动改革、促进发展的关键所在。先后3次召开党委会议就整改落实工作进行讨论研究,听取整改落实工作进展情况汇报,全面细致进行安排部署;党委书记严格履行“第一责任人”责任,当好“施工队长”,专题调研、一线部署、跟进调度;各责任领导各负其责、主动担当、分兵把口、牵头整改;各级党组织认真落实镇党委工作要求,上下联动深入推进整改落实,形成了镇党委会负总责、党委书记带头尽责、党政班子成员积极担责、有关站所各尽其责,全力以赴真改实改,坚决推动中央和省委、市委、县委决策部署落实见效。

  二、细化整改措施,逐项落实整改

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况

  问题1:村党组织引领集体经济发展思路不广,谋划能力不强。

  (1)芦堡村、暖泉村、孙家营村、位奇村、侯山村、朱湾村、四坝村、东湾村党组织集体经济发展乏力且村与村之间发展不平衡。

  整改情况:正在整改。一是围绕基层党建、乡村振兴、集体经济培育、产业发展等内容,组织村“两委”和部分党员代表进行观摩交流学习3次,不断拓宽自身眼界,提升履职能力和带富致富水平。二是依托村集体资源和集体经济发展壮大项目,盘活各村闲置村小学、林地资源等资产资源,通过土地流转、带动分红等模式,进一步拓宽增收渠道。三是依托农村每月“党员固定活动日”,组织村社干部和党员群众对村集体经济发展、基础设施建设、招商引资等方面建言献策,为壮大村级集体经济提供智力支撑。

  (2)东湾村、侯山村、孙家营村为集体经济“空壳村”。

  整改情况:正在整改。一是充分发挥股份经济合作社作用,引导土地归村,整体流转,村上通过收取管理服务费,壮大集体经济。2021年,全镇94%以上的村集体经济收入达到5万元以上。二是聚焦壮大集体经济,结合党史学习教育、党员固定活动日和“三会一课”,持续加大对农村党员干部的教育培训力度,让支部党员在发展壮大集体经济中发挥先锋模范作用。

  (3)四坝村、暖泉村等村集体经济收入来源渠道单一,仅靠出租集体土地、林场等增加村级集体经济收入。

  整改情况:正在整改。一是持续盘活闲置村小学等资产资源,积极发展资产经营型集体经济,增加村集体经济收入。2021年,四坝村、暖泉村等村集体经济收入均达到5万元以上。二是依托“水肥一体化”建设项目,分区域种植青储玉米、马铃薯原种扩繁、贝贝南瓜,高标准打造种植示范基地,在带动经济发展的同时,增加集体收入。三是积极同帮扶单位对接沟通,发挥本村资源优势,争取项目支持,探索特色种植、规模化养殖等特色产业,进一步拓宽集体经济发展途径。

  (4)芦堡村集体企业全部破产,村集体欠债较多。

  整改情况:正在整改。一是持续盘活村砖厂等闲置资产资源,积极与新鹏润农牧专业合作社洽谈,将原芦堡砖厂闲置土地通过出租或入股等形式与该合作社合作,增加村集体经济收入,目前正在洽谈。二是结合高标准农田整治项目,去垄还田,将整治多出土地进行流转,增加村集体经济收入。三是培育壮大甘肃龙腾科技、新鹏润农牧专业合作社等企业合作社,村上已与两个合作社签订土地租赁协议,通过收取合理的土地租赁费,增加集体收入。

  问题2:个别村党组织在村级集体经济发展中把方向、管大局的作用发挥不够

  (5)十里堡村部分集体林场所建大棚、枸杞地荒废,未发挥经济效益。

  整改情况:已完成整改。一是村上已拆除闲置大棚,复垦枸杞地,现已将大棚、枸杞林地平整为基本农田进行外包流转、恢复使用。二是积极引导种植大户发展竞争力强的特色农业种植项目,推进产业化、规模化经营,将农业资源优势转化为经济优势,发挥经济效益,带动群众务工增收。三是依托十里堡村区位、交通优势,因地制宜,发展观光农业,学习借鉴外地成功经验,推出果蔬采摘、休闲体验等项目,多方拓宽收入渠道,发挥经济效益。

  (6)孙家营村部分退耕还林地村上统一承包给公司经营,至目前群众只收取了两年的地租,其余租金至今拖欠,给群众经济收入造成了损失。

  整改情况:正在整改。一是村上已与张掖市泰丰农业设备有限公司终止合同,收回孙家营村机井等所有农业设施设备。二是村上与张掖市泰丰农业设备有限公司签订相关协议,该公司计划于年底前支付一部分,剩余分期支付。三是通过党员固定活动日和“三会一课”等形式,持续加强对村“两委”班子的培训力度,进一步夯实村“两委”班子的法律意识,提升履职能力和水平,切实维护好群众利益。

  (7)位奇村二社、六社部分耕地流转给公司经营,至今群众的部分地租仍未要回,群众意见较大,存在矛盾风险隐患。

  整改情况:正在整改。一是村上已与土地承包人终止合同。二是村上已通过法律程序讨要租金,经法院调解,承包人承诺于2021年年底前全部付清地租,如果年底前对方无力付清地租,将请求法院通过抵押对方房产,强制执行的方式偿还租金。三是建立健全土地流转制度,完善村党组织监管流程,督促企业履行合同规定的内容,切实维护群众切身利益。四是通过党员固定活动日和“三会一课”等形式,持续加大对村“两委”班子的培训力度,提升村“两委”班子履职能力,坚决杜绝此类问题再次发生。

  问题3:部分村热点难点问题解决不力

  (8)孙家营村2019、2020年实施的土地整理项目,因工程质量监督不到位,造成部分渠道出现裂缝,渠闸脱落、渠道渗水严重等现象,给群众生产造成不便。

  整改情况:已完成整改。一是村上积极协调县农业农村局,督促山丹裕祥建筑有限责任公司进行了整改修缮,现已整改完毕。二是完善村党组织监管流程,建立健全工程项目监管管理制度,确保各类项目建设成为经得起历史检验的精品工程、安全工程、惠民工程。三是持续加大对村“两委”班子的培训力度,提升村“两委”班子履职能力,坚决杜绝此类问题再次发生。

  (9)朱湾村2020年实施的高标准农田项目,沟通协调不及时,造成管网铺设不合理,灌溉效率不高;监督措施不力,致使部分耕地土层薄、砂石裸露,无法耕种,给群众造成一定经济损失。

  整改情况:已完成整改。一是村“两委”牵头成立专班,组织村社群众对2020年实施的高标准农田建设项目运行情况再次进行“回头看”,进一步核实项目规划设计和工程量,并协同镇项目办对土层薄弱的土地垫土。二是村上积极协调县农业农村局,已对一社管网规划设计不合理的地段进行整改,切实解决了群众反映的土地灌溉效率不高的问题。

  (10)东湾村废旧农膜回收处理不及时,对生态环境造成一定影响。

  整改情况:已完成整改。一是结合全县环境卫生排查整治活动,在全村开展废旧农膜对环境污染危害的宣传活动,引导群众自觉捡拾残留废旧农膜,提高农民参与防治“白色污染”的自觉性和积极性。二是严格落实禁止使用超薄型地膜政策,提倡使用规定型号地膜,多方位降低地膜对农田和环境的危害。三是充分利用镇级地膜回收点,落实废旧地膜以旧奖补政策,加大废旧地膜回收力度,形成“使用-回收”的良性循环模式。

  问题4:意识形态工作责任制落实不到位

  (11)朱湾村个别群众有信奉传播邪教的苗头和倾向,未能有效进行教育劝导和打击,造成了不良社会影响。

  整改情况:已完成整改。一是由包村领导牵头,组织村社干部上门到王玉桂家做思想工作,拆除了家中的十字架,并对王玉桂本人进行思想教育和引导。二是依托每月农村党员固定活动日,组织村“两委”班子成员在全村内摸排信教人员,同时加强和改进群众思想工作,提升群众的思想文化素养。至目前,未发现信教人员。三是坚持以党建为引领,以党支部标准化建设为载体,在村内推行“五治三团”基层社会治理模式,建立了村社二级网格管理模式,设立网格长1名,网格管理员5名,基层治理效能不断提升。

  (12)位奇村个别群众有信奉传播邪教的苗头和倾向,未能有效进行教育劝导和打击,造成了不良社会影响。

  整改情况:已完成整改。一是以党支部标准化建设为载体,在村内推行“五治三团”基层社会治理模式,设立网格长1名,网格管理员8名,密切关注村民的思想动态,做到发现一例、上报一例、打击一例,坚决不让邪教组织在本村发展。二是积极营造农村反邪教宣传氛围,结合“法律进农村”等活动,引导群众划清科学与迷信、文明与愚昧的界线,树立正确的信仰观、婚恋观、消费观。三是持续开展家风教育,通过道德讲堂、红黑榜等形式,广泛开展最美家庭、五星文明户等创评活动,在全镇范围内树立和谐民风、文明新风、社会清风。

  (13)廿里堡村个别群众有信奉传播邪教的苗头和倾向,未能有效进行教育劝导和打击,造成了不良社会影响。

  整改情况:已完成整改。一是以党支部标准化建设为载体,在村内推行“五治三团”基层社会治理模式,设立网格长1名,网格管理员5名,通过发放宣传资料、张贴海报等形式,面对面向群众普及反邪教相关知识,引导广大群众筑牢反邪教的思想防线。二是结合反邪教工作,宣讲邪教的危害、远离邪教的必要性,让群众认清邪教的本质,坚决抵制一切邪教势力在本村发展。三是在全村内摸排信教人员,对邪教势力“零容忍”,一经发现及时上报,坚决做到发现一例、上报一例、打击一例。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  问题5:村级“四议两公开”制度落实不到位

  (14)相关村级“三务”公开不及时、不透明。

  整改情况:已完成整改。一是依托党员固定活动日,围绕“四议两公开”内容对村干部进行专题培训2场次,不断规范党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议的相关流程,使群众广泛知晓“四议两公开”内容和意义,将规范的程序和民主决策、民主管理、民主监督有机统一,确保村级事务规范运行。二是进一步加强公示公开力度,及时将村级三务在村级公示栏进行公示,保证三务公开规范性、时效性。三是充分发挥“小微权力”平台监督作用,及时更新低保、五保、残疾人“两项”补贴等公示内容,并督促各村将党务、村务、财务在“小微权力”平台及时公布。

  (15)芦堡村近几年来“三务”公开不及时,村集体资产处置管理不规范,群众对村上每年的资产资金用途不清楚。

  整改情况:正在整改。一是村上已成立了财产清理小组,对村办企业财产进行了梳理。该问题涉及群众举报事宜,县纪委正在初步核查中,待调查结束后,及时向群众公示。二是依托党员固定活动日,围绕“四议两公开”内容对村干部进行专题培训2场次,不断规范党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议的相关流程,使群众广泛知晓“四议两公开”内容和意义,将规范的程序和民主决策、民主管理、民主监督有机统一,确保村级事务规范运行。三是充分发挥“小微权力”平台监督作用,及时更新低保、五保、残疾人“两项”补贴等公示内容,将党务、村务、财务在“小微权力”平台及时公布。

  问题6:村级财务资料不完善

  (16)孙家营村2018年机井维修费无合同。

  整改情况:已完成整改。一是镇党委书记对时任村党组织书记张明清告诫约谈,对时任村委会主任王忠、监委会主任杨正明批评教育。二是通过干部夜校、警示教育大会等形式,对村干部进行财务报销等方面培训2次,切实增强村干部的履职能力。三是严格执行《位奇镇村账镇管报账制度》,从收入、支出、票据管理等方面进一步细化,确保村级财务规范运行,坚决杜绝类似问题再次发生。

  (17)暖泉村2018年挖截引使用车辆费用无合同、无验收单;2020年挖大口井截引合同不规范。

  整改情况:已完成整改。一是镇党委书记对时任村党组织书记张华告诫约谈,对时任村委会主任田继文、文书高尚文、监委会主任王银文批评教育。二是加强对村干部的培训力度,通过干部夜校、警示教育大会等形式,对村干部进行财务报销等方面培训2次,切实增强村干部的履职能力。三是督促监委会切实肩负起财务监督作用,严格审核把关,加大对村级财务的监督力度,坚决杜绝类似问题再次发生。

  (18)十里堡村2018年安装低压暗管无合同,无验收单。

  整改情况:已完成整改。一是镇党委书记对时任村党组织书记赵多玺告诫约谈,对时任村委会主任李珍国、文书张银、监委会主任赵德明批评教育。二是加强对村干部的培训力度,通过干部夜校、警示教育大会等形式,对村干部进行财务报销等方面培训2次,切实增强村干部的履职能力。三是督促监委会切实肩负起财务监督作用,严格审核把关,进一步加大对村级财务的监督力度,坚决杜绝类似问题再次发生。

  问题7:农村“三资”管理不规范

  (19)芦堡村2018年村集体林场承包费未入账,用于春节文化活动支出。

  整改情况:已完成整改。一是村上主动将违规资金上交镇农业综合服务中心,积极挽回损失。二是按照公开、便民、真实、及时的要求,重点公开基层党务工作、惠农政策落实、财务收支以及其他涉及群众切身利益的重要事项,确保群众方便看、能看懂、易监督。三是镇党委对时任芦堡村党组织负责人进行了通报批评。

  (20)朱湾村三社在实施高标准农田建设项目时,向农户收取的树根清除费用,出售废弃闸阀、水泵款社长未及时入账。

  整改情况:已完成整改。一是村上已将出售废弃闸阀、水泵款上交镇农业综合服务中心,向农户收取的树根清除费用,已全部退回农户。二是严格落实《位奇镇村账镇管报账制度》,从收入、支出、票据管理等方面进一步细化,确保村级财务规范运行。三是加强对村干部的培训力度,通过镇村干部会议、干部夜校、警示教育大会等形式,加强对村干部财经业务知识的培训,不断提高工作人员业务能力。

  问题8:落实有关惠民政策不到位

  (21)芦堡村精准扶贫户张有军2012年全款购买村上集资修建的住宅楼一套,没享受上易地搬迁住房政策。

  整改情况:正在整改。一是进一步核实政策落实情况,根据核实情况与张有军协商妥善处理。二是强力推进村务公开,如实公开公示各项惠民政策享受范围、标准和审批程序等内容,确保惠民政策家喻户晓。同时,充分发挥“小微权力”平台监督作用,督促各村将党务、村务、财务在“小微权力”平台及时公布。

  (22)民政政策落实不规范。

  整改情况:已完成整改。一是严格落实低保、临时救助评定程序要求,落实个人申请、村社评议、镇级审核的规定,做到程序规范、结果透明。二是对低保、临时救助等相关惠农政策享受人员通过村务公示栏、微信群等方式及时公示,做到群众心中有数、群众满意。三是充分发挥“小微权力”平台监督作用,及时更新低保、临时救助等公示内容,并督促各村将党务、村务、财务在“小微权力”平台及时公布。

  问题9:村级工程项目建设存在廉政风险

  (23)暖泉村在实施公益性项目建设时由原村委会副主任田继文亲属的公司承揽,如在2020年实施大口井截引项目时由田继文亲属的公司承揽,未进行公开公示,价格不透明,群众意见较大。

  整改情况:已完成整改。一是县纪委对该问题进行了核查,经核查,暖泉村2020年实施大口井截引项目时通过询价比价确定,由田继文外甥王小江实施该工程,2020年6月23日,暖泉村召开村“两委”扩大会议,对该项目工程量、价格、工时进行公布,符合相关程序。二是加强对村干部的培训力度,通过干部夜校、警示教育大会等形式,对村干部进行专题培训2次,切实增强村干部的履职能力。三是强力推进村务公开,充分发挥“小微权力”平台监督作用,督促各村将党务、村务、财务在“小微权力”平台及时公布。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

  问题10:党内政治生活不严谨

  (24)组织生活会开展不规范。部分村党组织会议记录与甘肃党建APP上传内容不一致。

  整改情况:已完成整改。一是严格落实党组织生活各项制度,由镇党建工作办公室主任联系指导党支部活动,确保“三会一课”等各类组织生活规范有序、高质量开展。二是结合党员固定活动日,组织全体党员深入学习党支部建设标准化相关内容,熟练掌握“三会一课”“组织生活会”等相关程序流程,确保各类会议活动扎实深入开展。三是进一步提升支部会议记录质量,明确专人做好支委会、党员固定活动日等相关会议记录,每季度由党建联系指导员进行调阅。

  (25)四坝村、侯山村、十里堡村“三会一课”落实不到位。

  整改情况:已完成整改。一是严格落实科级领导干部联系指导支部活动制度,按时到会指导支部开展的“三会一课”、党员固定活动日、组织生活会、民主评议等各类会议活动,确保高质量开展。二是结合“三会一课”“主题党日”等活动,组织全体党员深入学习党支部建设标准化相关内容,熟练掌握“三会一课”“组织生活会”等相关程序流程,确保各类会议扎实深入开展。三是进一步提升支部会议记录质量,明确专人做好支委会、“三会一课”等相关会议记录,每季度由党建联系指导员进行调阅。

  (26)组织生活会征求意见、民主评议党员环节走过场。

  整改情况:已完成整改。一是严格按照“计划报备、审核把关、提前告知、组织实施、全程纪实、存档备案”六项流程,严格落实党的组织生活会各项制度。二是进一步规范组织生活会召开程序,严格执行审批报备制度,镇党委及时派出指导组对各村召开的组织生活会进行督查检查和指导,确保组织生活会高质量召开。三是积极做好组织生活会会前准备工作,通过征求意见、党员自评、党员互评、组织评定的方式,严肃开展批评和自我批评,切实增进党员干部沟通交流力度,达到互促共进的目的。

  问题11:发展党员不规范

  (27)发展党员表决方式不合规。相关村党组织党员大会通过举手表决发展党员。

  整改情况:已完成整改。一是依托“党员固定活动日”“ 三会一课”等制度,组织全体党员和入党积极分子深入学习《中国共产党章程》以及发展党员相关规定,进一步提高思想认识,熟练掌握发展党员的每个阶段流程,持续提升支部发展党员的工作质量。二是按照山丹县发展党员及材料归档工作要求,由支部书记负责从递交入党积极分子起,逐人建立个人档案,实现发展党员全程纪实、台账管理,不断规范支部发展党员流程。三是对十八大以来村党组织发展的党员逐人进行排查,进一步梳理汇总发展党员存在的突出问题,按照相关要求和规定,制定整改方案,不断提高发展党员工作的制度化、规范化水平。

  (28)暖泉村2020年吸纳张维军为预备党员时,没有召开党员大会进行表决。

  整改情况:已完成整改。一是依托“党员固定活动日” “ 三会一课”等制度,组织全体党员和入党积极分子深入学习《中国共产党章程》以及发展党员相关规定,进一步提高思想认识,熟练掌握发展党员的每个阶段流程,不断提升支部发展党员的工作质量。二是按照山丹县发展党员及材料归档工作要求,由支部书记负责从递交入党积极分子起,逐人建立个人档案,实现发展党员全程纪实、台账管理,不断规范支部发展党员流程。三是对十八大以来村党支部发展的党员逐人进行排查,进一步梳理汇总发展党员存在的突出问题,按照相关要求和规定,制定整改方案,不断提高发展党员工作的制度化、规范化水平。

  (29)朱湾村2020年预备党员毛应磊转正时未召开党员大会进行表决。

  整改情况:已完成整改。一是依托“党员固定活动日”,组织全体党员和入党积极分子深入学习《中国共产党章程》以及发展党员相关规定,进一步提高思想认识,熟练掌握发展党员的每个阶段流程,不断提升支部发展党员的工作质量。二是按照山丹县发展党员及材料归档工作要求,由支部书记负责从递交入党积极分子起,逐人建立个人档案,实现发展党员全程纪实、台账管理,不断规范支部发展党员流程。三是对十八大以来村党支部发展的党员逐人进行排查,进一步梳理汇总发展党员存在的突出问题,按照相关要求和规定,制定整改方案,不断提高发展党员工作的制度化、规范化水平。

  问题12:流动党员管理不到位

  (30)芦堡村、十里堡村、孙家营村、位奇村个别党员“游离”于组织之外,外出务工长期不参加组织生活。

  整改情况:已完成整改。一是加强流动党员管理,建立流动党员管理台账,充分利用钉钉群、微信群等网络媒体,督促流动党员利用甘肃党建APP、学习强国APP等平台学习党的相关政策,加强政治理论学习,并及时了解党组织动态,进一步增强党性觉悟和党性修养。二是积极探索建立流动党员动态管理制度,推动在家党员与流动党员结成“一帮一”对子,了解流动党员思想、工作动态,引导流动党员积极向党组织靠拢。三是探索建立考核奖惩制度,对流动党员量化考核,逐步建立切实可行的长效机制,使流动党员的各项管理工作有章可循。

  三、注重建章立制,巩固整改成果

  (一)持续加强党的政治建设。始终把政治建设摆在首位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央和省委、市委、县委各项决策部署。全面加强党内政治文化建设,认真执行党内政治生活准则,把党的政治纪律和政治规矩融入到党员干部的工作和生活中,转化为每个党员的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为全镇经济社会高质量发展提供坚强保障。

  (二)深化巩固问题整改成效。进一步强化对巡察整改成果的运用,建立巡察成果全方位、多层次共享运用机制,使巡察成果成为加强党的建设、推动改革发展的重要力量。适时组织“回头看”,防止问题反弹,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,用严明的制度、严格的执行、严密的监督加强治本工作,特别是围绕问题易发多发的重点领域、关键环节,及时纠正、严肃处理,切实维护制度的严肃性和权威性。

  (三)统筹兼顾推进各项工作。坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉与贯彻落实中央和省市县重大决策部署相结合,与党史学习教育相结合,与实施乡村振兴战略、推进全面从严治党各项工作相结合,与各级各类督查反馈问题整改相结合,与当前重点工作落实相结合,做到两手抓、两不误、两促进,真正把巡察整改的成效转化为解决问题、改进作风、提升工作、保障和改善民生、推动发展的强大动力,以高质量发展检验整改成效,以整改工作的实际成效,推动中央和省市县各项决策部署在位奇落地生根、开花结果。

  欢迎干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系地址:山丹县位奇镇党政综合办公室

  联系电话:0936-2821011

  邮政编码:734116

  电子邮箱:weiqizhen@163.com

  中共位奇镇委员会

  2021年12月16日