当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

十六届县委第一轮巡察工作全面启动

发布时间:2022-03-29 10:45:57 作者:钱大伟 来源:山丹县纪委监委

  3月28日,十六届县委第一轮巡察工作动员会议召开,传达五届市委第一轮巡察工作动员会议精神,安排十六届县委第一轮巡察工作。县委书记、县委巡察工作领导小组组长王韶华出席会议并讲话。县委副书记周祖国主持会议。县委常委、组织部部长张勇出席会议。

  王韶华指出,开展巡察工作,是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。要切实提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握政治巡察内涵要求,始终保持新时代巡察工作正确方向,发挥巡察监督利器作用,把党中央各项决策部署和省委、市委、县委工作安排全面体现到谋划工作、制定政策、部署任务、推进落实的实践中,以高质量巡察推动全县经济社会高质量发展。

  王韶华强调,要聚焦政治监督,全面履行政治巡察职责使命,聚焦重点不散光,把握关键不手软,紧扣“三个聚焦”监督重点,紧盯被巡察单位职能责任,围绕“四个对照”,充分发挥“显微镜”和“探照灯”作用。要坚持问题导向,精准查找发现问题,推动被巡察党组织知责守责负责尽责。要客观分析研判问题,坚持用历史的、辩证的、发展的、联系的观点看问题,把握时间节点,实事求是分析,切实为被巡察单位领导班子和“一把手”画好像、画准像。要实事求是报告问题,坚持以事实为依据、以纪法为准绳,认真落实“三个区分开来”要求,切实保护好党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。要从严从实做好巡察“后半篇”文章,把立行立改、集中整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入领导班子和干部队伍建设,加大督查督办力度,完善“一听、二核、三通报、四问责”督办机制,推动巡察发现的问题全面整改、彻底整改。

  王韶华要求,要强化跟进指导,自觉接受监督,加强协作配合,切实增强政治巡察监督合力。要加强队伍建设,忠诚履行职责,规范开展巡察,严明纪律作风,树立巡察干部良好形象。

  会上,印发了《十六届县委第一轮巡察工作方案》,宣布了十六届县委第一轮巡察组长、副组长任职及任务分工。(钱大伟)