当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

山丹:“四不放过”确保巡察整改见实效

发布时间:2022-03-30 16:45:38 作者:常梦菲 来源:山丹县纪委监委

  近日,山丹县纪委监委机关出台巡察整改监督工作办法,强化巡察整改日常监督,坚持“四不放过”,扎实做好巡察“后半篇文章”,确保巡察整改见实效。

  问题原因查找不准确、不透彻的不放过。纪委监委机关派员参加被巡察单位巡察整改专题民主生活会,指导被巡察单位围绕县委巡察反馈意见指出的问题和提出的建议,深挖问题根源,认真剖析原因,找准体制机制上的“症结”,做到标本兼治。

  整改责任不明确、不落实的不放过。督促被巡察单位对巡察反馈问题照单全收,切实履行整改主体责任,科学制定整改方案,明晰整改时限,整改责任具体到人,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的单位和个人严肃问责追责,确保巡察反馈问题真抓、真改。

  整改措施不切实际、针对性不强的不放过。整改既要看形式,更要看内容。纪委监委机关会同派驻纪检组严格把关整改方案,督促被巡察单位针对巡察反馈问题和提出的建议,逐项梳理归类,结合工作实际,提出切实可行的、有针对性和操作性的整改措施,“台账式管理”,逐一销号,确保整改任务不折不扣落实。

  整改效果不明显、群众不满意的不放过。整改效果好不好,关键看群众满不满意。集中整改期结束后,巡察整改情况由纪检部门把关后通过山丹县纪检监察网公布,接受群众监督,以群众满意度来衡量巡察效果。(常梦菲)