当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

山丹:制度化规范化监督整改巡视巡察问题

发布时间:2022-04-08 11:48:09 作者:胡增华 来源:山丹县纪委监委

  “我们主要采取参加巡察反馈会、审核整改方案、指导专题民主生活会、开展督导检查、督促提醒、约谈函询等方式,全程跟踪监督巡视巡察问题整改工作。”山丹县纪委监委主要负责人介绍,巡视巡察整改既是对被巡视巡察党组织政治素质的检验,也是对纪检监察机关发挥监督保障执行能力的检验。

  该县制定《山丹县纪委监委机关巡视巡察整改监督工作办法》,从组织保障、监督内容、职责分工、监督方式、成果运用、工作纪律等方面,对巡视巡察整改监督工作全过程作出详细规定,推进巡视巡察整改监督工作制度化、规范化、常态化开展。

  “在这次涉粮问题专项巡视巡察整改工作中,我们采取‘派驻机构+纪检监察室+县委巡察办’‘三审’模式,对巡视巡察整改情况进行联合监督,压紧压实巡视巡察整改政治责任。”县委巡察办负责人说,《办法》从会前审核把关、会中全程监督、会后推动落实三个方面,对巡视巡察专题民主生活会监督提出要求,全县8个乡镇、20个部门单位紧紧围绕涉粮问题专项巡视巡察反馈意见,召开专题民主生活会。坚持“四个不放过原则”,从安排部署、集中整改、整章建制三个阶段细化监督内容、明确整改时限要求。问题反馈后5个工作日内责任单位召开专题会议研究讨论整改工作,10日内制定整改方案,15日内召开巡察整改动员会议,1个月召开专题民主生活会,3个月内报送整改进展情况和主要负责人组织落实巡察整改情况。在涉粮问题专项巡视巡察反馈问题整改工作,《办法》有效发挥了助推落实巡视巡察整改政治责任的用作,形成制度化、规范化、常态化的监督整改落实机制。目前,该县涉粮领域专项巡视巡察反馈的37个问题已整改完成24个,整改率达到65%。(胡增华)