当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

位奇镇落实市委第五巡察组反馈意见的整改方案

发布时间:2020-12-07 17:24:13 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

按照《市委第五巡察组对山丹县位奇镇党委及其2个村巡察反馈的意见》,镇党委对照巡察反馈的具体问题,及时召开会议研究部署,结合实际,制定整改落实方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,严格落实中央和省市县委巡察工作的部署要求,以强烈的政治责任感和使命担当,认真抓好反馈意见整改落实,举一反三,以点带面,标本兼治,着力解决影响和制约全镇改革发展稳定和人民群众反映强烈的突出问题,真正把市委、县委巡察成果转化为转变作风、服务民生和推动工作的实际行动,确保巡察反馈问题全面整改落实到位。

二、整改目标

紧紧围绕市委巡察组反馈指出的问题和提出的意见建议,结合实际,立即部署行动,制定专门工作方案,认真对照、深入剖析,明确问题清单、责任清单和整改时限,建立整改台账,实行对账销号,确保巡察反馈意见条条有着落、事事有回音、件件有落实,以问题整改落实带动党的建设和经济社会各项事业不断提升发展。坚持问题整改与建章立制并举,着力健全完善各项规章制度,形成科学有效、简便易行、衔接配套的长效工作机制。

三、整改任务

(一)党的政治建设方面

问题1:党内政治生活不严肃。

(1)党委民主生活会程序不严格。镇党委2016年度班子民主生活会记录中只有班子及6名成员进行了对照检查,镇纪委书记陈正麟未作个人对照检查,且党委书记未对班子成员对照检查材料进行审核签字。

整改措施:一是组织班子成员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,提高思想认识,严格程序要求,积极开展批评与自我批评,进一步严肃党内政治生活。二是召开巡察反馈问题整改专题民主生活会,针对市委第五巡察组巡察反馈意见指出的问题,主动认领、举一反三,坚决彻底抓好反馈问题整改。三是严格按照民主生活会要求,制定会前准备方案,按要求落实好学习研讨、谈心谈话、征求意见、撰写对照检查材料、开展批评与自我批评、整改落实等各项程序要求,党委主要负责同志对班子成员对照检查材料逐一审核签字把关,确保民主生活会严要求、高质量召开,取得实实在在的效果。四是对2016年度民主生活会召开情况进行核查,并在巡察反馈问题专题民主生活会上作出说明。

成效目标:民主生活会规范有序,批评与自我批评常态化开展,领导班子凝聚力、团结力、战斗力进一步增强。

责任领导:刘积政

责任单位:镇党政综合办公室

整改时限:即知即改(1个月内整改到位)

(2)党支部组织生活会程序不规范。高寨村党支部2017年度组织生活会记录只有会议议程无具体活动内容记载,未开展党员民主评议。

整改措施:一是依托“主题党日”和“党员固定活动日”,严格落实党的组织生活各项制度。开展党委委员联系指导党支部活动,选派机关党支部素质高、能力强的党员担任村党支部党建指导员,确保全镇各村党支部组织生活会规范有序,高质量召开。二是对照反馈问题,对各村党支部组织生活会召开情况进行检查,对检查中发现的问题,约谈党组织负责人,靠实工作责任。三是坚持镇党委派出督导组全覆盖督促指导各村党支部组织生活会制度,加大督查问责力度,采取随机抽查、明察暗访、专项督查等方式,对各村组织生活会、“党员固定活动日”等开展情况进行督查,确保落实到位。对高寨村党支部书记吕文军进行告诫约谈,并督促高寨村党支部认真对照问题,深刻反省自查,制定详实整改措施,并向镇党委作出深刻检讨。

成效目标:各村党支部严格落实党的组织生活会各项制度,按照规定要求常态化开展批评和自我批评,党的组织生活制度规范有序,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性进一步增强。

责任领导:陈文亮

责任单位:镇党建办 各村党支部

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

问题2:执行民主集中制不到位,研究“三重一大”事项程序不规范。

2015年6月10日镇党委会议研究讨论芦堡村党支部书记郭长林、朱湾村村主任高希武党内警告处分事宜,会议记录无具体讨论过程、无党委书记末位表态。2018年1月24日党委会议研究讨论新开村新建蓄水池项目事宜,会议记录中无讨论过程,只有研究结果。

整改措施:一是镇党委带头贯彻民主集中制,坚持党性原则,督促班子成员认真贯彻党的民主集中制,坚决反对“家长制”和“一言堂”。二是组织班子成员认真学习“三重一大”决策制度,要求班子成员结合工作实际进行交流研讨,切实提高学习和贯彻落实“三重一大”决策制度的自觉意识和重要性认识,把制度真正落实到实际工作中,做到依法依规决策、集体研究决策、科学民主决策。三是健全民主决策机制,进一步修订完善《议事决策规则》,建立健全决策事项的经济、法律、技术等可行性论证程序,在议事决策环节之前广泛征求意见,严格议事决策程序,充分调动班子成员干事创业的积极性,进一步提高工作成效。

成效目标:民主集中制和“三重一大”制度有效落实,决策程序进一步规范,班子成员对镇党委研究审议的重大事项认真研究,深入思考,逐一提出意见建议,主动认领,勇于担当,积极作为,推动形成民主团结、合力工作的浓厚氛围。

责任领导:刘积政 葛 勤

责任单位:镇党政综合办公室

整改时限:即知即改(1个月内整改到位)

问题3:贯彻省市县文件精神有差距,治理高价彩礼推动移风易俗工作开展不扎实。

镇党委在落实治理高价彩礼推动移风易俗工作中,全镇统一制定了《红白事操办备案单》,但镇党委未督促落实此项工作,备案制度流于形式。

整改措施:一是聚焦重点难点着力破题攻坚,系统学习研究中央和省市县委出台的重要政策措施,加强形势综合分析研判,增强干事本领能力,聚焦实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战、调整优化产业结构、提质增效乡村旅游,着力提升解决经济社会发展实际问题的攻坚能力。二是狠抓工作落实,大力推行“两单五制”和“四个一”工作机制,清单化管理,定事定责、定量定标,扣紧压实工作责任,建立周汇报、月督查、季分析、年考核制度,保质保量完成各项目标任务。三是建立督查通报机制,定期不定期对全镇各项工作进行督查,对推进速度快、完成效果好的进行表扬,对进展不力、敷衍塞责的通报批评,并按照绩效考核相关规定实行差异化绩效工资。四是以党建为引领,以党支部标准化建设为载体,推动“一核三治”基层社会治理模式,通过道德讲堂、红黑榜等形式,广泛开展最美家庭、五星文明户等创评活动,培育良好乡风、家风、民风,坚决遏制大操大办、天价彩礼、薄养厚葬等陈规陋习,全面加强乡风文明建设。

成效目标:贯彻落实省市县部署要求和文件精神的措施更加有力,各项工作扎实推进、有效落实。

责任领导:陈文亮 陈正麟

责任单位:镇党政综合办公室 镇纪委办 各村党支部

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

问题4:对巡察整改工作重视不够。

镇党委对本轮巡察中移交的即知即改问题整改责任不明确,整改结果反馈不到位。巡察期间,市委第五巡察组向位奇镇党委移交的“位奇镇高寨村拖欠三社年多英工资”问题,在镇党委向巡察组上报的整改报告中反映该问题已整改、工资已兑付,但巡察组在督查检查中发现,该问题仍未整改、工资也未兑付。

整改措施:一是组织镇村两级干部认真学习中央和省市县委关于巡察整改工作的部署要求,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,提高政治站位,强化思想认识,切实增强做好巡察反馈问题整改工作的责任感和紧迫感。二是对巡察整改工作不重视、反馈问题未落实整改的高寨村党支部通报批评,对高寨村党支部书记吕文军、村委会主任陈永兴进行告诫约谈。三是成立由镇党政主要负责同志任组长,副书记、纪委书记任副组长,其他科级干部和各村党组织书记为成员的位奇镇市委第五巡察组反馈问题整改工作领导小组,扣紧压实整改工作责任。四是对市委第五巡察组移交的即知即改问题、核查答复的问题整改落实情况进行“回头看”。对3月6日巡察反馈的问题,逐条制定整改措施,明确责任人、责任单位和整改时限,确保问题整改落实到位。

成效目标:巡察反馈问题整改落实工作的思想认识进一步提高,反馈问题得到及时有效整改,整改结果及时反馈公开。

责任领导:陈文亮 陈正麟

责任单位:镇党政综合办公室 镇纪委办 各村党支部

整改时限:即知即改(1个月内整改到位)

(二)党的思想建设方面

问题1:意识形态工作责任制落实不力。

镇党委2018年1月至今中心组学习无意识形态相关内容。2017年至2018年意识形态相关文件在党委发文记录册中无记载,且同文号是其他文件。

整改措施:一是严格落实意识形态工作责任制,按照县委要求,将意识形态工作落实情况作为领导班子和党员领导干部述职述廉、民主生活会的重要内容,全面靠实意识形态工作主体责任、第一责任、直接责任、“一岗双责”。镇党委每年专题研究意识形态工作不少于2次。严格落实意识形态工作报告制度,每年6月15日、12月15日前向县委专题报告意识形态工作情况。二是制定党委理论学习中心组2019年学习计划,将意识形态纳入党委理论学习中心组必学内容,每年学习意识形态相关内容不少于2次。三是制定《位奇镇公文及公章管理制度》,规范公文管理,严格办文程序,提高办文质量。

成效目标:镇党委对意识形态工作领导进一步加强,领导干部、各村党支部对意识形态工作极端重要性的认识进一步深化,意识形态责任制得到有效落实。

责任领导:陈文亮

责任单位:镇党政综合办公室

整改时限:即知即改(1个月内整改到位)

问题2:“两学一做”学习教育常态化制度化重视不够。

(1)学习教育活动不扎实。高寨村党支部2017年度未按照镇党委制定的党员学习计划开展教育,村干部学习笔记记录不完整,党员冬训学习教育无相关内容记载。

整改措施:一是对照反馈的问题,对全镇开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况逐一进行“回头看”,对检查发现的问题,逐一与党组织负责人进行约谈,明确任务,压实责任,督促“两学一做”学习教育常态化制度化不断深入推进。二是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持融入日常、抓在经常,建立健全制度机制,及时制定年度计划,合理安排学习内容,创新载体和形式,多渠道、多方式引导和教育广大干部以学促做、以做践行。三是加大督查问题力度,采取随机抽查、明察暗访、现场指导等方式,加强对“两学一做”学习教育常态化制度化督导检查,掌握各村学习教育开展情况,总结推广好经验好做法,发现存在的问题,及时提出改进意见和建议。对高寨村党支部书记吕文军进行告诫约谈,并督促高寨村党支部认真对照问题,深刻反省自查。四是建立村干部学习笔记定期调阅制度,每月15日对各村党支部书记、村委会主任、文书学习笔记进行调阅,并将笔记调阅情况纳入村干部年度考核。

成效目标:“两学一做”学习教育常态化制度化深入推进,存在问题的党组织制定出台有针对性的实施方案,严格实行清单和销号制,整改工作全面落实到位并建立长效机制,推动“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。

责任领导:陈文亮

责任单位:镇党建办 各村党支部

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

(2)流动党员教育管理不到位。高寨村、马寨村党支部2016年至2018年无流动党员帮学送学台账和工作纪实内容。马寨村党支部书记马文反映本村流动党员唐鹏、丁国财流出地为青海和西安,但《流动党员登记台账》记载去向均为新疆。

整改措施:一是进一步核实各村党支部流动党员台账,实行动态化管理。二是对在外务工地相对集中的党员,积极与组织部门沟通衔接,通过“双向共管”实行共管共教。对在外务工比较分散的党员,通过邮寄教材、微信推送课程等形式,实行远程教育,确保每位党员及时参加党的组织生活,并将流动党员帮学送学情况作为党支部书记抓党建述职评议的重要内容。三是坚持问题导向,举一反三,对全镇各村流动党员帮学送学情况进行督查,对检查中发现的问题,逐一与党组织负责人进行约谈,明确任务,压实责任,督促流动党员教育管理和帮学送学工作落到实处。四是对高寨村党支部书记吕文军、马寨村党总支书记马文进行告诫约谈。

成效目标:流动党员流出情况底子清、情况明,帮学送学常态化进行,流动党员全部纳入有效管理。

责任领导:陈文亮 甘颖鹏 姚 垚

责任单位:党建办 各村党支部

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

问题3:党员干部理论学习不扎实,学习教育流于形式。

(1)开展讨论交流少,解决实际问题作用不充分。镇党委2015年至2017年中心组理论学习记录中无中心组成员研讨交流内容,没有提出如何贯彻落实学习内容的具体意见。

整改措施:一是健全完善学习制度,严格落实《山丹县党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,制定党委理论学习中心组2019年学习计划,按照“八有”“三落实”要求,采取专题学习、辅导报告、个人自学、交流研讨等多种形式,认真抓好党委理论中心组学习,每月组织理论中心组学习、研讨不少于1次,并详细记录学习和研讨内容。二是有针对性的开展深层次的学习研讨,每季度组织研讨交流不少于1次,中心组成员每季度撰写心得体会不少于1篇。三是坚持理论学习与指导实践相结合,围绕全镇中心工作,围绕全面建成小康社会,结合各自分管工作认真撰写调研报告,对解决实际问题提出合理意见建议。

成效目标:及时制定《党委理论学习中心组2019年安排意见》,全年开展集中学习研讨不少于4次,理论学习中心组学习任务得到全面落实,切实做到用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

责任领导:陈文亮

责任单位:镇党政综合办公室

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

(2)党员干部学习教育检查督促抓的不实。镇党委2015年至2017年均未调阅领导干部学习笔记。副镇长何多生2017年学习笔记、副镇长薛志毅2018年学习笔记记录内容与镇党委学习计划不一致,有少学漏学现象。

整改措施:一是进一步建立健全党员学习教育检查考核制度,对党员干部集体学习情况、自学研讨情况、认识提升情况进行专项检查,看党员干部学习笔记是否认真、心得体会是否深刻、思想认识是否提升,对检查结果记录备案,在党员大会上通报,并纳入党员干部年度考核。二是每季度最后一个月的最后一周为党员学习笔记调阅周,由党支部书记或副书记负责对党员笔记调阅1次,镇党委书记对其他科级干部的学习笔记调阅1次。三是建立通报机制,对学习笔记不完整、与学习要求不相符的,进行通报批评。四是对副镇长何多生、薛志毅进行提醒约谈。

成效目标:各项学习计划得到有效落实,党员干部能力素质进一步提升。

责任领导:刘积政

责任单位:镇党政综合办公室

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

(3)科级干部对党内法规和党的基本理论知识学习掌握不扎实。巡察期间,巡察组对位奇镇16名科级干部进行党内法规及党的基本知识测试,4名干部不及格,及格率为75%。

整改措施:一是坚持把理论学习作为首要政治任务,以中心组带头学、周一例会集中学、干部夜校交流学、基层调研实践学等方式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展党内法规和党的基本理论知识学习教育,用党的最新理论成果武装头脑,指导实践,推动工作。二是大力开展“大学习、大讨论”活动,《制定2019年度全镇党员干部教育培训工作计划》,通过“三会一课”、座谈会、研讨班等形式,教育引导广大党员干部以学促做、以做践行,补足精神之改“钙”,提高学习效率差和质量。三是丰富学习载体,举办知识竞赛、演讲比赛、征文比赛、宣讲报告会等活动,理论联系实际,巩固学习成果。四是加强督促检查,对领导干部学习情况开展定期抽查检查,每季度组织1次党建应知应会测试,促进学习往深里走、往实里走、往心里走。五是对测试不及格的4名干部,由镇党委进行提醒约谈,进一步强化党员干部抓紧抓好理论学习的思想认识。

成效目标:广大党员干部熟悉并扎实掌握党内法规和党的基本理论知识,党员干部党内法规及党的基本知识测试及格率达到100%。

责任领导:陈文亮 陈正麟

责任单位:镇党政综合办公室镇纪委办

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

(三)党的组织建设方面

问题1:重业务、轻党建的问题仍然存在

专题研究党建工作少,缺乏总体规划和安排部署,未能与业务工作同部署、同落实、同检查,存在把完成其他业务工作等同于抓党建工作的现象。

整改措施:一是坚决落实抓党建主体责任,把抓好党建作为最大政绩,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的责任意识。镇党委主要负责同志要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责,重要工作亲自研究部署,当好第一责任人。班子其他成员要切实履行“一岗双责”,结合业务分工抓好党建工作。二是全面落实镇党委定期研究党建工作制度,每年专题研究党建工作不少于2次,每月对党建工作进行督查调研,实行“一督查、二警告、三通报、四问责”的跟踪问效机制,倒逼责任落实到位。三是制定2019年度党建工作要点,从政治、思想、组织、作风、纪律、制度和自身建设等方面统筹谋划和安排部署党建工作。四是坚持党建与业务工作统筹谋划、协调推进,做到了“两手抓、两不误、两结合、两促进”。

成效目标:全面加强对党建工作督查指导,党建责任落实机制进一步完善,各级党组织书记抓党建工作“第一责任人”职责进一步夯实,压力传导进一步强化。“书记抓、抓书记”的党建工作格局全面形成,党建工作与其他业务工作同安排、同部署、同检查、同落实,党建工作各项任务全面落地见效。

责任领导:陈文亮

责任单位:镇党建办

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

问题2:党支部标准化建设有差距。

(1)发展党员工作不严肃。十里堡村党员李广民入党申请书、转正申请书、思想汇报中出现多种笔迹。

整改措施:一是按照山丹县发展党员及材料归档工作要求,建立健全发展党员全程纪实、台账管理制度,举办发展党员工作业务培训班,对各级党组织书记、党建指导员进行培训,规范党员发展程序及档案归档工作。二是单独设立党员党籍档案管理室,用好市县委组织部配方的党员档案柜,确定专人进行管理,切实提升党员档案管理水平。三是按照市县委组织部的要求,对十八大以来发展党员调研排查工作整改情况进行“回头看”,进一步梳理会汇总发展党员存在的突出问题,按照相关要求和规定,制定整改方案,不断提高发展党员工作的制度化、规范化水平。四是由镇纪委成立调查组,对李广民入党程序进行核查,根据核查结果进行处理。同时,对李广民进行告诫约谈。

成效目标:发展党员程序和党员档案资料管理全面规范,党员队伍结构更加优化合理。

责任领导:陈文亮 陈正麟

责任单位:镇党建办镇纪委办

整改时限:1个月内整改到位

(2)“三会一课”制度落实不到位。马寨村党支部2018年一、三季度未开展党课教育活动。

整改措施:一是对农村党支部标准化建设工作进行“回头看”,组织各级党组织逐项对标,查漏补缺,推动全镇各村党支部标准化建设工作。二是建立完善“三会一课”“党员固定活动日”定期督查制度,做到党支部书记每月对会议记录督查一次,镇党委每月对“三会一课”“党员固定活动日”督查一次,并形成督查通报,督促各党组织书记认真履行主责主业。三是将落实“三会一课”“党员固定活动日”情况纳入党组织书记抓党建工作述职评议重要内容,作为年度考核的重要依据,进一步督促责任落实。四是对马寨村党总支书记马文进行告诫约谈。

成效目标:党支部建设达到标准化要求,党组织书记对“三会一课”重视程度进一步提升,“三会一课”按规定要求落到实处。

责任领导:陈文亮

责任单位:镇党建办

整改时限:2个月整改到位

(四)党的作风建设方面

问题1:部分干部不担当作为、不善作为。

(1)镇领导干部担当不够,作风漂浮。包村领导在包村工作中存在不敢直面面对问题的表现,副镇长张彦龙存在电话遥控指挥、不能深入现场解决实际问题的情况。

整改措施:一是进一步深化思想认识,引导党员干部提高政治站位,坚持在提振信心中凝聚力量,着力做好团结鼓劲、正面激励的工作,引导全镇广大干部群众保持定力、坚定信心,激发干事创业的干劲,凝聚形成爬坡过坎、攻坚克难的强大力量,主动对待各项工作,多想工作中的措施办法,创造性的做好工作。二是改变“靠会议部署、听领导安排、等基层催问”的被动应对状态,领导干部要发挥“头雁效应”,抓具体,亲自抓,把每一件事抓实办好;对基层群众反映的问题不敷衍应付,不层层批示,不拖泥带水,不推卸责任,说了就做,定了就干,干就干好。三是从严靠实责任,狠抓工作落实,完善集体领导和个人分工负责相结合的之地,支持班子成员放手大胆开展工作,充分发挥集体智慧和力量。把“重谋划抓调研、重推动抓督查、重绩效抓问责”作为攻坚克难的重要方法和有力举措,面对矛盾问题敢于动真碰硬,面对紧事要靠前指挥,面对艰巨任务要主动担当,切实把各项工作抓紧抓实、抓出成效。四是认真贯彻落实《山丹县进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施办法》,旗帜鲜明地为实干者鼓劲、为担当者担当,努力营造干事创业的宽松环境和浓厚氛围,更好激励广大干部勇挑重担、奋发有为。五是加大督查问责力度,对工作中不担当、不作为、乱作为的干部,特别是对既定工作落实不力、对问题整改应付了事、对重点工作退避三舍等现象,及时启动问责程序,依纪严肃处理,绝不姑息迁就。对张彦龙进行提醒约谈。

成效目标:广大干部精神状态和干事创业劲头明显改进,担当作为、狠抓落实意识明显增强,服务水平不断提升,干事创业环境持续改善,干部作风实现较大转变。

责任领导:刘积政 葛 勤

责任单位:镇党政综合办公室

整改时限:1个月内取得阶段性成效并建立长效机制

(2)村干部行动少、落实差,群众反映的热点问题解决不及时。高寨村三、四社自来水送水时间较短,部分农户冬季吃水困难,2015年至2018年群众连续多次向村委会反映,但始终未妥善解决。

整改措施:一是加强日常监督管理。严格落实《位奇镇村党组织书记周一例会制》,进一步完善《位奇镇村干部日常管理办法》,将村干部的年度考核直接与报酬待遇挂钩实行绩效考核。同时,对值班情况、工作推进情况进行不定期的督查,实现由“人管人”到“制度管人”的转变。二是结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,建立畅通高效的举报投诉和受理查处机制,着力解决服务群众过程中不作为、慢作为、乱作为的问题。三是加大对群众反映强烈、矛盾突出问题的督查,坚决纠正村干部行动少、落实差的突出问题。四是督促高寨村调整供水时间,缩短供水时间间隔,加强自来水管理并向群众告知,确保群众正常用水。2016年山丹县实施白石崖水库向县城输送人饮用水工程时,高寨村已将水塔供水管网与输水工程管网接通,待工程实施完成后,积极与水务部门沟通衔接,将高寨村自来水统一交由水务部门管理,彻底解决人饮用水问题。

成效目标:村社干部主动担当作为,群众反映的热点难点问题得到有效解决。

责任领导:陈文亮 何多生 甘颖鹏

责任单位:镇党政综合办公室镇水务办 高寨村

整改时限:即知即改(1个月内整改到位)

(五)党的纪律建设方面

问题1:纪律教育和日常监督管理不经常、不严格。

(1)党委对党风廉政教育工作重视不够。镇党委2015年至2017年元旦、春节等重大节假日期间未下发纪律提醒文件,也未进行廉洁过节提醒的记载。

整改措施:一是加大党规党纪宣传教育力度,每季度开展一次“讲一部廉政法规、剖析一批典型案例、观看一部警示短片”活动,加强党员干部党规党纪教育。二是在元旦、春节等重大节假日期间以下发提醒卡的形式提醒廉洁过节,不折不扣地把中央八项规定精神及实施细则落到实处,驰而不息纠正“四风”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是加强干部教育和管理,尤其是节日等重要时间节点的廉政教育,组织党员干部重温中央和省市县委有关文件精神,帮助党员干部筑牢思想防线,形成廉洁过节的清风正气。

成效目标:对党风廉政建设教育工作的认识进一步提高,党员干部学习党章党规党纪成为常态,经常性开展党风廉政建设提醒,党员干部纪律规矩意识明显增强。

责任领导:陈正麟

责任单位:镇纪委办

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

(2)镇纪委日常监督工作不力。2015年至2017年未结合市、县纪委下发的典型案例通报开展警示教育。

整改措施:一是以文件形式转发市、县纪委下发的典型案例通报或定期召开镇村干部警示教育大会,用身边的事教育身边的人,教育引导全镇党员干部进一步树牢纪律规矩意识,明晰做事、做人底线要求,做到敬畏人民、敬畏权力、敬畏法纪。二是加强对全镇重点工作任务开展情况的监督检查。建立了常态化督查机制,定期或不定期的对全镇各村重点工作任务进行监督检查。三是加强日常监督管理,采取定期督查和随机抽查、全面检查和重点检查相结合的办法,加强日常监督,并紧盯国庆、中秋、春节等重要时间节点,严查各类不正之风对顶风违纪的人和事及时问责处理。

成效目标:镇纪委转变作风、真抓实干,日常监督落实更加到位,监督体系进一步健全,警示教育常态化开展。

责任领导:陈正麟

责任单位:镇纪委办

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

问题2:财经纪律执行不严格。

(1)对财务监督工作不重视。镇经管站只有1名工作人员且承担全镇17个村的日常财务工作,缺少财务人员相互监督和制约机制;2015年至2018年镇党委未对村级财务公示公开情况开展监督检查。

整改措施:一是加强工作人员业务知识的培训。邀请财会专业的专家对镇经管站工作人员进行财务运行专业知识培训,积极推荐经管站工作人员参加上级部门单位组织开展的财会类培训和考试,不断提高工作人员业务能力。二是加大村文书的财务知识培训。采取以会代训的形式,邀请财政所财会专业人员对文书开展业务知识培训。三是健全完善规章制度。进一步健全完善《位奇镇村账镇管报账制度》,从收入、支出、票据管理等方面进一步细化,确保村级财务规范运行。四是加大监督检查。组织镇纪委、财政所工作人员每季度对各村进行一次财务运行情况监督检查,并督促各村对村级财务进行定期公示。五是配强经管站工作力量。合理配置经管站工作人员2名,确保专职专责,相互监督,集中精力抓好经管工作。

成效目标:财务监督工作的认识和重视程度不断提高,财务人员配齐配强,监督制约机制进一步健全,村务公开有序推进。

责任领导:陈正麟 朱 栋

责任单位:镇纪委办 镇经管站

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

(2)财务票据审核不严格。镇政府2016年5月职工食堂改扩建工程项目涉及资金2.19万元,无政府采购手续;2017年12月镇政府以山丹县文化广播影视新闻出版局的名义报支化妆费用;2017年1月高寨村田间道路重建工程中标价与结算价不相符,采购合同签订不完善,存在先施工后补办采购手续问题。

整改措施:一是严格落实财务管理制度,加强单位财务工作人员的教育培训力度,不断提升财务工作人员业务能力,坚决杜绝此类问题发生。二是从科学化、精细化管理入手,加强资金管理,完善财务管理办法,健全财务凭证资料,确保财务规范有序、安全运行。三是进一步规范采购程序,严格履行政府采购手续。

成效目标:财务管理更加规范,工程项目严格执行招投标规定,监督机制进一步健全。

责任领导:何多生 王海军

责任单位:财政所

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

(3)固定资产登记不及时。高寨村、马寨村2015年至2018年固定资产均未登记入账。

整改措施:一是严格贯彻执行固定资产管理制度,对各村已完工的基建工程、购入的固定资产、收到的捐赠资产等及时入账,确保账面上能真实、完整的反映固定资产情况。二是加强工作人员业务知识的培训,鼓励和推荐经管站工作人员参加上级部门单位组织开展的培训和考试,不断提高工作人员业务能力。三是认真开展农村“三资”清产核资工作,镇经管站对各村“三资”清产核资工作每年进行1次监督检查。

成效目标:固定资产及时登记入账,账目真实完整。

责任领导:朱 栋

责任单位:镇经管站各村村委会

整改时限:即知即改(1个月内整改到位)

(4)村社财务公开不到位。马寨村2016年实施道路亮化工程向农户收取路灯建设费用情况未公开;2017年实施路面加宽工程向农户收取费用情况未公开。

整改措施:一是督促村社认真落实公示公开制度,确保群众对村级集体事宜知情、明了。二是利用村“两委”会议、各社社员会议,及时向群众告知村社收入。三是定期向群众公示村社收支明细,确保村社收支接受群众监督。四是定期对各村落实党务村务公开工作进行督查。

成效目标:村社财务定期公开,党员群众知情、明了。

责任领导:陈文亮 朱 栋姚 垚

责任单位:镇党政综合办公室 镇经管站 各村村委会

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

(六)反腐败工作方面

问题1:全面从严治党“两个责任”落实不力。

(1)党委对党风廉政建设工作重视不够。2015年镇党委会议记录中无研究党风廉政建设内容记载,2016年至2017年无警示教育工作研究部署内容;2016年至2018年镇党委会只有年初党风廉政建设安排的记载,无半年总结及定期研究记载。

整改措施:一是进一步压实从严治党主体责任,坚持不懈履行全面从严治党主体责任,坚持不懈落实班子成员“一岗双责”要求,靠实责任、细化任务,层层抓好落实,真正将全面从严治党的各项决策部署落到实处。二是狠抓工作落实,镇党委每季度召开“两个责任”落实汇报会,每半年总结一次党风廉政建设工作情况,并向县委、县纪委报送工作情况。三是研究制定2019年度党风廉政建设工作要点,每季度研究一次党风廉政建设警示教育工作。

成效目标:及时研究制定《2019年度党风廉政建设工作要点》党风廉政建设主体责任全面落实,“一岗双责”压力传导到位。

责任领导:陈正麟

责任单位:镇纪委

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

(2)纪委履行监督执纪职责不认真。镇纪委对2017年5月违反工作纪律的7名干部未进行问责处理;纪委书记提前在多份《领导干部婚丧嫁娶事宜备案表》空表中签注意见并加盖纪委公章。

整改措施:一是将纪律挺在前面,做到逢会必讲、见面必谈,早扯袖子、早打招呼,坚持问题导向,发现问题不留情面。二是对2017年5月违反工作纪律的7名干部,按照有关规定进行问责处理。三是严格落实领导干部婚丧嫁娶事宜备案制度,进一步规范程序流程,按要求督促干部填写《领导干部婚丧嫁娶事宜备案表》,并认真核查相关信息,经审核同意后方可以举行婚丧嫁娶事宜。四是对镇纪委书记、监察室主任陈正麟同志进行提醒约谈。五是准确把握监督执纪“四种形态”的适用情形,严格适用条件。

成效目标:监督体系逐步建立,监督责任靠细靠实,监督范围全面覆盖,不敢腐、不能腐、不想腐的机制进一体推进。

责任领导:刘积政

责任单位:镇党政办 镇纪委办

整改时限:1个月内取得阶段性成效并建立长效机制

(七)巡察整改工作方面

问题1:上轮巡察反馈的问题整改不到位。

上轮巡察问题整改时镇党委提出要制定下发《位奇镇巡察整改方案》《位奇镇落实主体责任实施办法》《位奇镇政府采购工作管理办法》,但在党委发文登记薄中无记载;上轮巡察问题整改时镇党委提出要对违纪违规的36名镇村干部给予通报批评、3名镇干部诫勉谈话,但无具体落实资料。

整改措施:一是对上轮整改问题时制定下发的文件进行核实,对未制定下发的文件,结合当前工作实际和巡察反馈问题,及时做好规章制度的“废改立”工作。二是上轮巡察整改中对违纪违规干部处理情况进行核实,对应处理未处理的干部,按照规定要求进行处理。

成效目标:上轮巡察反馈问题及时整改落实到位。

责任领导:陈正麟

责任单位:镇纪委办

整改时限:1个月内取得阶段性成效并在3个月内整改到位建立长效机制

四、整改要求

(一)加强组织领导,靠实工作责任。成立由镇党委书记、镇政府镇长任组长,副书记、纪委书记为常务副组长,其他班子成员和科级干部、各村党支部书记为成员的整改落实工作领导小组,有序推动整改工作的统筹协调、组织推进、督促检查等工作。领导干部要以身作则、率先垂范,带头履行好“一岗双责”,带头抓好自身整改,对分管领域整改落实工作亲自部署、亲自协调、亲自督办,以强烈的责任担当、务实的工作举措、严格的督促检查抓好自查自纠和整改落实工作。

(二)注重统筹推进,务实高效整改。全镇各级党组织要严格按照市委巡察组提出的整改要求,立足工作实际,制定具体整改计划,建立责任清单,加快整改进度,有力有序推进整改落实。坚持分类整改、压茬推进,对当下能解决的,要立说立行、马上整改;对限期整改到位的,确保按时限要求整改到位;需要长期坚持的,要深入分析研究,完善措施办法,坚决整改到位。坚决做到问题不查清不放过、问题不整改不放过、整改不到位不放过,全面完成各项整改任务。按照“10天上报整改落实方案、1个月内上报整改落实情况”要求,按时上报有关整改落实情况。

(三)抓好建章立制,巩固巡察成果。坚持问题整改与建章立制相结合,深入剖析问题根源,对于共性问题,在抓好集中整改工作的同时,将积极把实践中探索形成的成功经验以制度的形式固定下来,做到标本兼治、长效巩固;对于个性问题,及时调查研究,以科学完善的制度机制推动整改工作不断取得新的成效,真正做到解决一个问题、完善一项制度,不断巩固和扩大自查整改工作成果。