当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

甘肃纪检监察网:巡察故事 | 退还风险款 上班也安心

发布时间:2022-07-07 09:25:44 作者:常梦菲 来源:甘肃纪检监察网

  “非常感谢巡察组,帮我们解决了揪心事,现在我们上班也安心了!”张掖市山丹县水务系统职工田瑾和几位同事脸上洋溢着开心的笑容。

  近日,山丹县委第四巡察组正对县水务局开展巡察时,一位女同志来到巡察组办公室。

  “我想向你们反映一个问题,就是时间久了,不知道这事能解决吗?”

  “同志,有问题尽管说,巡察组能推动解决的一定会帮你。”张组长热情接待了她。

  “我是水务局九几年招工的工人,当时招工的时候县上有一条规定,要求我们这些招工的工人带资上岗,每人上缴2000元左右的风险款,这些年来,部分人的风险款已经退还,但我们的一直没有退还,虽然钱不多,但感觉很不公平,希望巡察组能关注一下这个事。”

  经过了解核实,为了发展水利事业,水务系统在上世纪90年代进行了招工,要求招聘的员工缴纳2000-5000元的带资上岗风险款,近年来,这笔带资上岗款已退还部分在职人员,但还有76人尚未退还,涉及金额23.68万,职工们对此意见很大。

  “这笔带资上岗风险款涉及到职工的切身利益,必须立即想办法解决。”巡察组组长在组务会上反复叮嘱,并就此事作了详细安排。

  随后,巡察组向县水务局下发即知即改通知书,要求县水务局立即对此问题进行整改。在巡察组的协调督促下,县水务局召开党组会议,经过研究讨论,决定将带资上岗风险款全部退还给职工。(常梦菲)