当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

巡察进村庄 解决群众烦心事

发布时间:2022-07-26 11:32:19 作者:刘玉博 来源:山丹县纪委监委

  “巡察组真是帮了我们的大忙了!”清泉镇北滩村村民说道。

  第一巡察组在山丹县清泉镇北滩村入户走访时,有许多居民向巡察组反映“从我们村里面过的矿石车太多,扬尘大,太扰民,太影响生活”。巡察组在得知该情况后,第一时间和反应问题的村民一同前往村道上了解情况。一辆辆满载的矿石车从村里穿过,滚烫的烟浪尾气扑面袭来,排气管吹起的扬尘让人无法睁眼,已经严重的影响群众生产生活,并且村里道路比较窄,有很多老年人骑三轮摩托接送孩子上下学,与矿石车会车,存在安全隐患。

  巡察组在了解具体情况后,巡察组及时与村两委班子取得联系探讨有效解决方案,村两委班子利用村支部大喇叭进行广播,发动群众积极打扫自家门口环境卫生,全村生态环境问题得到有效整改,组织村民在路口对穿行车辆进行劝阻限行,张贴告示进行绕道提醒;积极与铁骑集团进行了沟通衔接,协调县生态环境分局向企业下达了《生态环境问题整改通知书》,要求企业拉运矿石车辆,在车辆货斗上面覆盖篷布,防止货斗内粉尘乱飞,要求矿石车改道通行不再从穿村而过,从根本上杜绝村内道路上扬尘问题。最终粉尘污染环境问题得到有效解决,安全隐患得到有效处理。

  “巡察入户走访最有成就的事情莫过于发现并帮助老百姓解决身边的烦心事、愁苦事。老百姓看到问题解决了、高兴了、笑了,那我们的巡察入户走访就是有意义的!”第一巡察组组长说道。(刘玉博)