当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

中国张掖网:山丹县多措并举着力打好“集中整改期”攻坚战

发布时间:2022-09-14 14:51:14 作者:陈正麟 来源:山丹县纪委监委

  山丹县第十六届县委第一轮巡察结束后,为了压实巡察发现问题整改责任,提升整改质效,该县从问题反馈抓起,早谋划、早安排,着力打好巡察反馈问题“集中整改期”攻坚战,确保172个巡察反馈问题整改条条有落实,件件有回应。

  创新反馈方式,全面压实整改责任。8月8日,该县召开集中反馈会议通报巡察发现的主要问题,县委书记在大会上向被巡察党组织交办整改任务,明确提出“巡察整改要从加强政治建设着眼,从讲政治、讲纪律、讲大局的高度推动整改落实;聚焦群众烦心事、揪心事、闹心事抓好问题整改;把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,以整改的实际成效推动工作、促进发展”的整改要求。会后,县委、县政府的8名领导带队到分管的被巡察单位进行“一对一”反馈,进一步明确整改要求,压实整改责任。

  严格审核方案,细化整改任务。巡察结束后,该县撤组不撤责任,4名巡察组长和4名联络员主动参与被巡察单位整改方案的制定,严格把好整改方案审核关。各被巡察单位的整改方案充分体现了县委书记专题会议精神,明确整改责任人、整改措施和整改时限,将巡察反馈的172个问题逐个落实到人。并建立“一把手”带头抓、分管领导具体抓的责任落实机制,切实担负起整改的主体责任。

  强化指导督导,优化整改措施。该县成立由县纪委副书记任组长、县委组织部副部长和1名纪委常委任副组长的巡察指导督导工作组,深入第一轮被巡察的12个单位指导督导巡察整改工作。通过查阅资料、座谈交流、个别谈话、现场察看等方式,看被巡察单位整改措施是否结合实际,针对性和可操作性强不强;是否扛起整改政治责任,是否认真落实县委巡察整改要求;是否认真组织实施整改,抓好集中整改工作,使绝大部分问题在集中整改期内整改到位。

  健全规章制度,规范日常监督。为了制度化、规范化监督巡视巡察问题整改,该县制定出台《山丹县纪委监委机关巡视巡察整改监督工作办法》,从参加巡察反馈、审核整改方案、指导专题民主生活会等方面对巡视巡察整改监督工作全过程作出详细规定。采取“派驻机构+纪检监察室+县委巡察办”“三审”模式,对巡视巡察整改情况进行联合监督,压紧压实巡视巡察整改政治责任。(陈正麟)