当前位置:首页 >  山丹县巡察工作>正文

山丹:“指导督导+成效评估”助推巡察整改

发布时间:2022-11-01 15:12:53 作者:叶振华 来源:山丹县纪委监委

  “你单位目前还有2个问题没有整改到位,请尽快召开会议研究整改办法,抓紧落实。”

  “通过谈话,部分群众对你们个别问题的整改满意度还不高,你们要认真分析原因,继续加以整改。”

  近日,山丹县探索建立“指导督导+成效评估”模式,对巡察整改工作进行指导评估,推动巡察反馈问题全面整改、彻底整改,不断提升巡察整改质效。

  县委第二轮巡察专门成立由县纪委副书记任组长、县委组织部副部长和纪委常委任副组长的巡察指导督导组,深入第一轮被巡察单位,紧盯巡察集中整改期,通过查阅资料、座谈交流、个别谈话、现场查看等方式,看被巡察单位整改措施是否符合实际,是否具有针对性和可操作性,是否认真组织实施整改,确保问题按期整改到位。

  县委巡察工作领导小组授权成立整改评估组,对市委涉粮问题专项巡察和十五届县委第八轮巡察反馈问题整改情况进行成效评估。重点对整改责任落实情况、整改任务完成情况、群众满意度情况进行关注。看被巡察单位是否扛起整改政治责任,认真落实市委、县委巡察整改要求,是否认真组织实施整改工作,是否落实整改情况“双公开”、接受干部群众监督;看整改措施是否具有针对性、可操作性,是否对照清单按照时限落实整改任务,是否重视举一反三、建立长效机制;看干部职工、服务对象和群众代表对整改是否满意。最后,对巡察单位整改情况量化排名,助推巡察整改落实落地。

  目前,十五届县委巡察发现问题1653个,已整改1623个,整改率98%。问题线索114件,给予党纪政务处分12人,组织处理44人,推动解决即知即改问题466个,十六届县委第一轮巡察问题整改工作正按照要求有序开展。(叶振华)