当前位置:首页 >  其他>正文

山丹县县乡纪检监察工作“一体化管理、片区化执纪”实施意见

发布时间:2020-12-03 11:36:05 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

为进一步深化“三转”,推进全面从严治党向基层延伸,强化县纪委监委对乡镇、县直部门单位纪检监察工作的统一领导和工作力量的调配使用,全面提升县乡纪委执纪审查执法调查工作质量和效率,结合我县工作实际,特提出如下实施意见。

一、指导思想和目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全面从严治党部署要求,聚焦监督执纪问责和监督调查处置主责,创新办案机制,改进办案方法,构建县乡纪检监察工作“一体化管理、片区化执纪”工作机制,整合办案资源,增强办案合力,不断推动县乡纪检监察工作实现高质量发展。

二、工作模式

根据工作实际,在落实乡镇、县直部门单位纪委(纪检组)人员专职专责的基础上,按照区域就近整合的原则,将全县8个乡镇和县直部门单位划分为5个片区,设立县纪委监委执纪审查执法调查工作片区工作组,在县纪委监委统一领导下开展执纪审查执法调查工作。陈户镇、老军乡为县纪委监委第一片区工作组,县纪委监委第二纪检监察室联系指导;霍城镇、大马营镇为县纪委监委第二片区工作组,县纪委监委第三纪检监察室联系指导;清泉镇、东乐镇为县纪委监委第三片区工作组,县纪委监委第四纪检监察室联系指导;位奇镇、李桥乡为县纪委监委第四片区工作组,县纪委监委第六纪检监察室联系指导;县直部门单位为县纪委监委第五片区工作组,县纪委监委第一、第五纪检监察室联系指导。

三、工作关系

按照“统筹兼顾、便利工作”的原则,在不改变乡镇纪委、县直部门单位纪委(纪检组)隶属关系和现有体制中人、财、物供给关系的基础上,由县纪委监委对各执纪审查执法调查片区工作组实行集中统一管理。各片区工作组按照县纪委监委部署安排,主要开展监督执纪问责和监督调查处置工作,并定期向县纪委监委报告工作。

四、工作内容

坚持有案必查、违纪必纠,各片区工作组应做到对分管区域内乡镇、部门单位、村社监督检查全覆盖,重点开展处理信访、监督执纪问责、专项监督检查等工作。同时,指导村务监督委员会开展监督工作,并承办上级纪检监察机关授权或交办的其他事项。

五、工作制度

1.交叉检查制度。

各片区工作组就县纪委监委统筹安排的重大专项监督检查活动、季度工作督查活动、作风建设明查暗访及其他检查任务,临时成立交叉检查小组开展监督检查工作。检查组成员按不回原隶属关系单位的要求,合理调配人员开展检查,交叉检查结束后,各片区工作组必须总结评估交叉检查情况,分析检查发现的问题,提出初步处理意见,上报县纪委监委审定后,向相关单位进行反馈并督促限期整改落实。

2.联合办信办案制度。

各片区工作组在县纪委监委授权范围内,对反映问题严重、情况复杂、群众反映强烈的信访问题或违纪案件,以及上级纪检监察机关交办的信访问题或违纪违法问题线索,按照规定成立核查组,依纪依法开展审查调查工作。核查组对县纪委监委负责,调查结束后,必须形成书面调查报告,提出初步处理意见,上报县纪委监委审定后,向相关单位进行反馈并督促限期整改落实。

3.工作台账管理制度。

对片区工作组联动协作事项实行全过程台账化管理,建立问题线索分类管理合账,加强对联动协作事项的全过程化管理,加强定期调度,及时协调解决工作推进中的困难和问题。

4.工作讲评制度。

片区工作组定期召开工作例会和讲评会,其主要任务是学习传达上级有关工作部署,共同商讨贯彻落实意见;总结讲评工作组工作开展情况,分析工作推进中存在的问题,研究部署工作任务;总结纪检监察工作经验,分析研究新问题和新情况,共同商讨对策和措施。

六、工作要求

1.加强组织领导。

各乡镇党委,县直部门单位党委(党组)要站在贯彻落实全面从严治党要求的高度,对县乡纪检监察工作“一体化管理、片区化执纪”高度重视,采取有效措施支持片区工作组开展工作。县纪委监委将把乡镇、部门单位支持、配合协作办案情况,纳入全县党风廉政建设责任制考核内容进行考核。

2.强化保障措施。

片区工作组在乡镇开展工作期间,由所在乡镇提供办公场所,根据工作需要使用谈话室、会议室。交通工具、工作用餐及其他经费开支等保障工作由所在乡镇负责解决。涉及重大案件查办和专项检查经费开支等保障工作由县纪委监委负责解决。

3.统一考核管理。

片区工作组在县纪委监委统一领导下开展工作,相关具体工作事项由片区工作组研究实施。乡镇纪委和纪检监察专职干部以片区工作组为单位由县纪委监委进行考核,并将考核结果纳入年底考核范围。

4.严明纪律要求。

各片区工作组必须服从统一安排调度,严守工作纪律、廉政纪律、保密纪律,尤其是在联合办案过程中,办案人员必须严格遵守监督执纪相关规定,确保办案工作依纪依法进行。对违反相关纪律要求的,将严肃追责问责。