当前位置:首页 >  其他>正文

山丹县党纪教育活动实施方案

发布时间:2020-12-03 11:44:31 作者:管理员 来源:山丹县纪委监委

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步增强全县党员干部党章党规党纪意识,推动形成学党纪、明底线、知敬畏、守规矩的浓厚氛围,让党员干部在潜移默化中增强不想腐的思想自觉。经研究,决定在全县开展党纪教育活动,现提出如下实施方案。

一、活动内容

(一)党纪教育一刻钟。从2019年3月开始,以县委理论学习中心组为带动,各乡镇、县直各部门单位在召开党委(党组)理论学习中心组会、干部职工集体学习会、党员大会上安排十五分钟左右时间,由单位主要负责人进行党规党纪学习教育。主要学习内容如下:

1.习近平总书记系列重要讲话精神。习近平新时代中国特色社会主义思想、关于政治建设、“两个维护”、“四个意识”等方面的重要论述,系列重要讲话精神及关于反腐倡廉有关讲话和重要论述。

2.党规党纪解读。重点围绕贯彻执行中央八项规定精神和《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等,分专题进行系统解读,引导党员干部学习掌握主要内容和具体要求。

3.方针政策解读。及时传达、学习宣讲中央和省、市、县关于党风廉政建设和反腐败斗争的方针政策、部署要求,引导党员干部深化认识理解,增强贯彻落实的自觉性,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

(二)“三个一”教育活动。全县各级党组织每季度讲一部党纪法规、剖析一批典型案例、观看一部警示教育短片,常态开展党纪党规教育。

1.学习党纪法规。包括《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等。

2.剖析典型案例。以巡视、巡察发现的问题线索,日常监督检查发现的典型问题,立案查处的违纪违规案件为警鉴,以巡促改、以查促改、以案促改,注重用身边的事教育身边的人。在此基础上通过中央纪检监察网《忏悔与警示》、甘肃纪检监察网《以案警鉴》栏目、《中国纪检监察报》及市县微信公众平台获取相关典型案例。

3.观看警示教育短片。警示教育片要切合工作实际,适合受众人群。乡镇要重点观看扶贫攻坚、惠农政策落实、村级换届选举、干部作风建设等方面的影片,县直部门单位要重点观看重点人、重点领域、重点岗位腐败问题的影片。警示教育片可通过相关网站获取,也可到县纪委办公室查询或拷贝。

(三)弘扬优良家风。全县各级党组织要按照工作要求,结合本单位本部门工作实际,扎实开展弘扬家风家训活动,引导党员领导干部建设廉洁家风,以家风促作风持续转变。

1.推送家风家训专题片。全县各级党组织要在宣传推送“孝、和、谦、学、勤”主题家风家训专题片的基础上,通过集中观看,研讨交流,撰写心得体会等方式,进一步唤醒和激发党员领导干部传承优良家风家训意识。

2.征集创作家风家训。全县各级党组织要通过评比、诵读、书画展等方式,继续开展优良家风家训征集活动,持续挖掘优良家规家训,激励广大党员领导干部积极归纳、提炼、弘扬本家族、本家庭的家规家训。各党委(党组)要在9月10日之前向县纪委推荐报送不少于3条优秀家风家训,参加县纪委监委将在国庆节前举办的全县家风家训书画展,为中华人民共和国成立70周年献礼。

3.推介宣传优秀家庭。通过干部群众评、单位部门推、党委(党组)审,广泛开展“好家风、好家庭”评选活动,每个党委(党组)至少推荐上报一个先进典型,由县上集中宣传推介,持续放大效应。推荐的典型材料要于6月30日前上报县纪委办公室。

(四)开展廉政访谈。在县电视台开通“廉政访谈”专栏,每月确定1—2名党组织主要负责人在电视上公开亮相,谈廉政、话责任、讲承诺,并对群众反映本单位的热点、难点问题进行解答,使民情民意得到及时回应和处理,让反腐倡廉建设置于全社会的广泛参与和监督之下。

二、组织实施

党纪教育活动由各乡镇、县直各部门单位党委(党组)、总支、支部统一组织开展。各乡镇纪委和县直各部门单位纪委(纪检组)做好督促检查和情况上报工作,确保党纪教育落到实处。

三、活动要求

(一)落实领导责任。全县各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,党委(党组)、总支、支部书记为党纪教育活动的第一责任人,要制定具体工作方案和工作计划,明确工作清单和时间节点,认真抓好活动落实。单位主要负责人要带头参与活动,班子成员要主动配合,广大党员干部要积极参与,扩大教育的覆盖面和影响力。

(二)注重教育实效。把开展党纪教育活动与本部门单位工作实际结合起来,创新教育方式,丰富活动内容,增强党纪教育的针对性和实效性,使开展教育的过程,成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程,使党员干部在潜移默化中受教育。

(三)及时报送情况。各乡镇、县直各部门单位要及时将活动开展情况以电子版信息上报(附活动图片2张)。报送信息将刊登于山丹县纪委今日头条、清廉山丹微信公众号及相关报刊网站。报送邮箱:sdxjwjcj@163.comQQ:405943114联系电话:2731097

(四)加强工作考核。县纪委将各级党组织开展党纪教育活动情况纳入党风廉政建设考核内容。上报的信息由分管领导严格把关,确保所报信息真实再现,严禁出现弄虚作假、数据失实等问题。信息报送情况得分即为党纪教育活动年终考核得分,年终考核不再查验资料及评分。