当前位置:网站首页 >> 游戏产业 >> 正文
蜗牛数字:中国手游步入“主机时代”
来源:环球网 时间:2016-11-21

不经之间,中国手游市场进入到了跑马圈地的怪诞之中:一方面是高雷同度的流水线产品纷纷公测上市,另一方面是粉丝们甘之若饴地为“影视书及明星” 等IP手游买单。卖家的“不讲究”和买家的“愿将就”心态,造就了中国手游市场的辉煌流水;对比运营商和资本方“数钱数到手抽筋”的幸福烦恼,谁又愿为中国手游未来发展买单?

中国手游的未来 从端游寻出路

告别初期的摸索与迷茫,中国手游市场于2016年进入全面鼎盛时期。据艾瑞咨询发布的《2016年Q2中国手机游戏市场季度监测报告》中指出,2016上半年中国手机游戏用户规模达到5.12亿人次,市场规模达232.6亿元。

蜗牛数字:中国手游步入“主机时代”

艾瑞数据显示2016上半年手游用户规模已达5.12亿人次

但对比于纸面数据的辉煌,中国手游的实质发展却进入到了瓶颈阶段;曾经关乎手游生命的三主“主程、主美和主策”变更成了“主IP”,一时之间似乎拥有一个好IP就约等同于有了一款准成功产品;中国游戏研发厂商也如同打开“任督二脉”一般,从研发创新的技术控摇身成了代理收购IP的资本方,大批量不同IP但雷同玩法的流水线产品纷纷捧到游戏粉丝面前,并美其名曰”泛娱乐时代”、“粉丝经济”和“IP元年”等;同时,玩家粉丝愿为这种IP效应纷纷解囊买单,也为资本方的“廉价代工、坐享其成”提供了有力支持。而站在发展格局角度而言,一款挂着明星IP但粗制滥造的产品却得到粉丝的有力“认可”,这种厂家与玩家的默契“合作”,造就中国手游市场的无奈和叹息也算是必然结果吧。

对比手游的无序发展,端游发展反而更加健康有序!随着2000年前后《万王之王》、《魔力宝贝》和《天堂2》等游戏进入国内市场,中国端游进入到了十余年的辉煌发展之路;为迎合国内玩家需求,在那个没有IP贩卖的年代里,国内外各大厂商纷纷在游戏画面、游戏模式、游戏引擎和美术团队等角度自立创新,缔造了辉煌无比的中国端游发展市场。

蜗牛数字:中国手游步入“主机时代”

早期网游的典型代表《天堂2》

在创新方面,各大厂商各显神通。其中为提供超高的可玩性,部分厂商从端游画面创新,引入多D概念;如从无法调整视角的《传奇》的2D即视感,跨入到可部分调整视角的《天龙八部》2.5D,再进入到可自由操控视角的《九阴真经》全3D效果。为了更好的让玩家体验到操控感的快感,厂商还在模式上有所创新,从最初传统RPG人物在中心,向四周任意方向移动,到逐渐扩过渡到横版、竖板,再到引入RTS元素等。此外,为满足玩家对画风追求,各大游戏厂商施展浑身解数,武侠风、魔幻风、二次元等风格鳞次栉比。而在引擎创新方面,为追求画面阅读感,各大厂商也从虚幻引擎、Cry引擎和暴雪引擎的拿来主义,过度到自研大军之中。

蜗牛数字:中国手游步入“主机时代”

虽然这系列创新在如今看来过于稚嫩而毫无新意,但在彼时新兴的端游市场而言,厂商相互间的自发创新与良性竞争,也间接造就了国内端游市场的繁华时代。一时间,《大话西游》、《九阴真经》、《剑网3》等端游大作横空问世,用匠心产品向时代致敬。而反观如今的手游市场,竞争竟只限在IP范围而无关内容创新等方面,躺着赚钱、挤榨粉丝玩家剩余经济而不敢第一个吃“螃蟹”成了各大厂商默认的法则,中国手游又何时醒来?

主机工艺缔造手游新行规

历经了2015全年和2016上半年重度手游糜烂大街的市场发展下,今年下半年几股手游新风引发了圈内外关注;其中以《阴阳师》、《魔龙世界》和《九阳神功:起源》为代表的三款新作让大众眼球一亮。这三款大作中,如果说早先发布的网易手游《阴阳师》凭借精美画面、和系画风和豪华声优撼动了多年来手游认知壁垒的话,那由蜗牛数字自研的系列手游新作《魔龙世界》和《九阳神功:起源》则通过主机工艺打造手游精品,吹醒了昏睡中的国内手游市场,立下了新的行规。

行规标注一:精品手游必为Unity5引擎打造!

据悉,《魔龙世界》和《九阳神功:起源》皆为全球最顶尖的开发引擎之一Unity5引擎打造。而Unity系列引擎可视为创建三维视频游戏、建筑可视化、实时三维动画等类型互动内容的多平台的综合型游戏开发顶级工具;市面上的手游平均每两款游戏就有一个由Unity系列引擎打造。其次,Unity5引擎能够支持二十一个平台发布,包括新的 WebGL,以及游戏主机、台式机、移动设备和 VR 设备;第三就是Unity5引擎能够完美的处理复杂的粒子模拟,提供先进的光照效果,让游戏画面呈现出更为贴近现实的效果。虽说虚幻4引擎是当今次世代游戏最为通用的引擎;但在移动游戏端Unity5当仁不让,可视为手游界第一大引擎。

蜗牛数字:中国手游步入“主机时代”

行规标注二:加大Shader和Enlighten比例,媲美主机端游4K的胶片画质

为体现Unity5引擎的优越性,呈现给玩家极致画面感受,研发团队特在引擎中着重加大了“真实物理特效系统Shader”和“即时全域光源Enlighten ”的比重。前者真实物理特效系统Shader,简单理解即是导入延迟上色和动态反射侦测体系,使得任何光源在物理表面成色更为真实而圆润;而即时全域光源Enlighten,则可视为跨平台动态光源解决方案,不管是动态光源还是材质效果,都会使其不同平台运转更为统一。此外,加“真实物理特效系统Shader”和“即时全域光源Enlighten ”的开发投入,也更优化了整体工作流程,使得画面流畅度更为逼真。因此,我们可在游戏世界中细可查看到角色的发丝蠕动,远可观察到漫山枫树的红叶的细腻纹理表现。

为了在手游上还原媲美端游的音质感受,研发人员在引擎端利用全新混音器重新谱写了整个音源底层,从而实现复杂又及时的场景音效定位系统。同时,为加快场景布置烘培,研发人员在着色器部分增加了灯光计算处理系统,并增加了容积光、体积水、多光源、法线贴图、GPU粒子等端游级制作技术,在画面上给玩家带来更具真实的空间层次感,使得玩家可通过肉眼光看到,游戏场景中山脉雕像展现出阳光直射的透明度,使的整体效果呈现胶片画质,真实度与美感兼具。

蜗牛数字:中国手游步入“主机时代”

行规标注三:端游元素引领手游,引发手游微创新革命

第三,端手游玩法壁垒的打通也将视为行业新规。蜗牛数字《魔龙世界》在本次测试中,首次推出了手游界空战系统概念,并划分为分为“空对空”和“地对空”两种。空对空系统中,玩家可骑着飞龙与BOSS在空中激烈厮杀,对操作的位置感要求较高。除此以外,玩家还可体验地对空的战斗模式。地对空,即利用防空武器——弩车射杀敌人,这种类似于FPS游戏的操作,引起了玩家们浓厚的兴趣,多维度击杀让玩家们大呼过瘾。魔龙的研发团队融会贯通,将FPS游戏的精华融入RPG游戏,即实现了端游MMORPG玩家们迫切想体验空中战斗的心愿,又增加了游戏过程中不一样的玩法和乐趣。

翻开蜗牛数字发展历程,可发现其游戏的历次改革都引发了国内游戏圈的思考;2004年国内首款3D大作《航海世纪》带来国内游戏3D革命、2012年的《九阴真经》带动了真武侠游戏市场,2014年的《太极熊猫》向中国玩家诠释何为重度手游。本次蜗牛数字在手游的标杆举措,势必也将在国内手游市场掀起波澜。

我们期待蜗牛数字的种种举动能改革国内游戏市场,但又不希望这场革命仅仅是一家企业的夙愿。毕竟,面对国内游戏市场的发展,任何一家企业都有所义务为玩家、为游戏本身、为市场未来贡献出绵薄之力。大浪淘沙,革命漫长,未来属于精品,未来属于胜者。

蜗牛数字:中国手游步入“主机时代”
不经之间,中国手游市场进入到了跑马圈地的怪诞之中...

LOL生日活动11月改版 全新LOL生日活动详解
10月31日消息,LOL生日活动11月改版,全新LOL生日活动详...

CF火线新版本详解 CF火线币可兑换英雄级武器
7月20日,CF火线新版本详解,CF火线币可兑换英雄级武...

CF占卜活动7月地址产讯 CF占卜奖励一览
7月20日,CF占卜活动7月地址产讯,CF占卜奖励一览。...
友情链接